农作物病虫情报(2018年第16期):警惕水稻病毒病发生流行

2018-08-01 09:33:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第16期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年8月1日


警惕水稻病毒病发生流行

  当前,我省晚稻正处于秧苗期至移栽期,是南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病、水稻瘤矮病等病毒病的易感易发时期。据各地近期监测,南方水稻黑条矮缩病、水稻橙叶病的传毒媒介白背飞虱、电光叶蝉田间虫口密度较大,带毒率较高,各地务必警惕水稻病毒病发生流行,加强晚稻秧田和本田前期预防控制工作。

  白背飞虱:受台风环流天气影响,7月下旬,粤西部分稻区出现白背飞虱迁入峰。信宜站:7月24日,单灯单日诱得白背飞虱2.2万头;7月26日,秧田每平方米有白背飞虱成虫1-4头。恩平站:7月25日、26日单灯单日诱得白背飞虱分别为3940头和1380头;7月27日,秧田每平方米有白背飞虱25头,高的达111头。阳春站:7月30日,秧田每平方米有白背飞虱25头,高的60-70头。

  电光叶蝉:7月中旬,华南农业大学植物病毒研究室在罗定市调查,平均百丛稻桩有电光叶蝉960头,经检测,水稻橙叶病带毒率22%、水稻条纹花叶病带毒率10%、水稻瘤矮病带毒率3.3%,超过30%的叶蝉携带一种或两种病毒。

  据省气候中心预测:8月,我省大部地区降水较常年同期偏多1-2成,主要有3次降水过程,有2个热带气旋登陆或严重影响我省。结合当前气候、虫源基数、带毒情况和水稻生育期分析,晚稻水稻病毒病潜在较高流行风险。预计:南方水稻黑条矮缩病在局部地区点片偏重发生,水稻橙叶病在云浮、茂名、湛江等地局部偏重发生,水稻瘤矮病在茂名、河源、惠州等地局部点片中等发生。

  各地要加强白背飞虱、电光叶蝉、黑尾叶蝉等传毒虫媒的监测,开展田间调查和带毒率检测,及时发布病虫预报预警,科学指导防治工作。采取“抓前期保后期,抓秧田保大田”的“治虫防病”策略,重点抓好秧田和本田分蘖期传毒虫媒的防控工作,可选用噻嗪酮、烯啶虫胺、吡虫啉、异丙威等药剂喷施,有效预防控制水稻病毒病的发生流行。