农作物病虫情报(2018年第17期):瓜实蝇发生动态

2018-08-08 16:29:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第17期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年8月8日


瓜实蝇发生动态

  据调查监测,当前我省瓜实蝇在苦瓜、丝瓜、黄瓜等作物上发生较重。惠阳站调查,苦瓜百果幼虫量70头,果受害率24.5%,每天每黄板平均诱虫量16.6头,每天每诱芯诱虫量85头;增城站调查,苦瓜平均百果幼虫量380头,高的达1550头;东莞站调查,丝瓜百果幼虫量80头,果受害率46.7%。

  当前我省蔬菜以种植瓜、豆类为主,瓜类作物种植面积比例较大。据广东省气候中心预测:8-9月我省大部地区雨量偏多,登陆或严重影响我省的热带气旋个数为3-4个, 较常年略多,高温多雨天气利于瓜实蝇的发生为害。依据寄主作物、虫口密度和天气因素综合分析,预测8-9月份瓜实蝇在我省瓜类作物种植区将偏重发生。

  各级植保部门要加强田间调查,及时发布预报预警,科学指导农户开展防治工作。防治瓜实蝇要做好田间清园和套袋护瓜;要抓准成虫高峰期用药,可选用溴氰菊酯、高效氯氰菊酯、敌敌畏等药剂防治,也可采用性诱剂、食诱剂和黄板诱杀。