农作物病虫情报(2018年第18期):斜纹夜蛾发生动态

2018-08-15 11:02:00  来源:农业有害生物预警防控中心


第18期

广东省农业有害生物预警防控中心                  2018年8月15日


斜纹夜蛾发生动态

  据各地8月上旬监测,斜纹夜蛾发生为害较重,主要为害花生、芋头、豆角、芥菜、蕹菜、甘薯等作物。惠阳站调查豆角,性诱每天每芯平均诱虫量71.4头,百株幼虫量一般12.6-58.2头,为害率一般22.5%-45.2%;深圳站调查菜心,性诱每天每芯平均诱虫量9.4头,百株幼虫量一般4头,为害率19%;东莞站调查四季豆,百株成虫28头,百株幼虫52头,百株卵量8粒,为害率24%。

  斜纹夜蛾为杂食性害虫,嗜好花生、玉米、瓜豆、蕹菜、芋头、甘薯等作物,当前这些作物在不同区域均有一定的种植面积,田间食料条件丰富。据省气候中心预测:8-9月我省大部地区雨量偏多,登陆或严重影响我省的热带气旋个数为3-4个, 较常年略多,高温多雨天气利于斜纹夜蛾的发生为害。依据寄主条件、虫口密度和气候等因素综合分析,预计8月下旬至9月下旬斜纹夜蛾将在我省经济作物上偏重发生。

  各级植保部门要加强田间调查,及时发布预报预警,科学指导农户开展防治工作。防治斜纹夜蛾要抓准其低龄幼虫高峰期用药,可选用乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺等药剂防治,也可采用性诱、灯光诱杀的方法,减轻发生危害。