关于申报2018年生猪调出大县奖励资金(省级统筹部分)项目的通知

2018-05-18 09:22:00  来源:畜牧兽医局


粤农函〔2018〕555号

各有关单位:

  根据《财政部关于拨付2018年生猪(牛羊)调出大县奖励资金的通知》(财建〔2018〕169号),财政部拨付广东省2018年生猪调出大县奖励资金11190万元,其中省级统筹部分2193万元。为大力推进畜禽养殖养殖废弃物资源化利用,加快转变畜牧业发展方式,促进畜牧业转型升级,2018年拟对畜禽养殖废弃物资源化利用示范县、畜禽健康养殖与粪污资源化利用关键技术研究与推广等进行重点扶持。根据《关于印发广东省省级财政专项资金管理试行办法的通知》(粤府〔2016〕86号)等有关规定,现就申报事项通知如下:

  一、项目建设内容、绩效目标、补助标准与申报对象

  (一)畜禽养殖废弃物资源化利用示范县

  1.建设内容:支持畜牧大县开展畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进。一是支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织粪污处理设施建设,积极推广使用有机肥。二是推动种养循环发展,加快统筹构建养殖主体小循环、区域中循环和县域大循环的废弃物收集、转化、利用网络体系,通过养殖废弃物资源化利用促进种植业和畜牧业的对接。加强宣传、培训和推广种养循环的好模式。

  2.绩效目标:建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,至2019年全县畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%,为全面推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用作出示范。

  3.项目数量:2个。

  4.补助标准:共1700万元(850万/个)。

  5.申报对象和条件:生猪年出栏量(2016年统计数据)在35万头以上的畜牧大县,原则上该县不应同时申报2018年畜禽粪污资源化利用中央财政奖补项目。推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作基础好、积极性高,且须提供县级人民政府承诺函,确保资金用于畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

  (二)畜禽健康养殖与粪污资源化利用关键技术研究与推广

  1.建设内容:基于科学核算区域农田畜禽承载力,研发和集成广东省畜禽粪污资源化利用主推模式的关键技术,明确工艺参数,并针对畜禽养殖大县和规模化养殖场开展推广示范。研发新型生态环保类畜禽饲料原料和功能性饲料添加剂的关键技术,确定其营养价值及污染物减排效果,并在典型畜禽养殖场进行示范推广;研发安全、高效、环保的新型微生物产品,替代兽用抗生素和矿物元素类饲料添加剂,提高饲料转化效率,降低养殖业污染物排放。

  2.绩效目标:以源头减量、过程控制、末端利用为核心,构建种养结合、农牧循环的畜禽健康养殖新格局。加快推进畜牧业转型升级,为畜禽标准化养殖提供技术支撑,推动畜牧业生产方式向智能化、装备化、环保化和标准化转变。以畜牧大县为重点,集成示范推广清洁养殖工艺,推广整县推进模式。

  3.项目数量:1个

  4.补助标准:493万元

  5.申报对象和条件:省内高校及科研院所。研究基础扎实,有阶段性成果;有省部级以上科研平台支撑;产学研合作基础良好;具备突出的技术研发及示范推广能力。

  二、申报材料要求

  申报材料包括项目基本情况表(见附件1)、项目申报书(参见附件2)及相关附件材料。申报畜禽健康养殖与粪污资源化利用关键技术研究与推广,还需上报项目可行性研究报告。申报材料统一使用A4纸打印和复印,按顺序装订成册,一式三份。

  申报单位须于2018年5月22日前将材料报省农业厅畜牧处(广州市先烈东路135号2号办公楼4楼),电子版材料请发到gdnxmc123@163.com,逾期不予受理。

  三、评审推荐

  省农业厅将按照公开、公平、公正的原则择优遴选,并将评审结果报省财政厅审定。

  附件:1.2018年生猪调出大县奖励资金(省级统筹部分)项目申报基本情况表

     2.2018年生猪调出大县奖励资金(省级统筹部分)项目申报书

广东省农业厅

2018年5月17日


相关附件:
关于申报2018年生猪调出大县奖励资金(省级统筹部分)项目的通知(附件1-2).doc