您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:建议加快早稻移栽进度
本周受高空槽和切变线影响,西北、西南局部地区有中到大雨局部暴雨过程。建议抓紧时间进行早稻犁耙田和早稻移栽工作,并在强降水过程后及时排除田间积水。
农业气象周报:本周将有强降水过程,需做好春播作物田间管理
上周广东省气温偏低、日照显著偏少、降水偏多。阴雨寡照天气对早稻和其他春播作物的播种不利,对蔬菜生长发育也有不利影响。预计本周受南支槽和低层偏南风影...
全国农业信息联播

  • 带孩子在广州插秧玩泥巴?是真的!快和农业君一起来体验不一样的童年吧
    2017-03-28    来源:广东农村信息中心
    生活在城市的你,是不是会怀念小时候那一望无际的稻田,怀念大自然清新的空气和自由自在的童年?那么你想过自己的孩子吗?在城市出生、成长的他们,有多久没亲近大自然了。如果有个机会能让你和孩子一起回归大地,让孩子们在自然中释放天性,你会不会参与?

  • 打造国际种业中心,看广东农业大手笔
    2017-03-28    来源:南方网
    广东省将打造广州国际种业中心,并拿出重金进行政策扶持。按照规划,这一包含了种植、水产、畜禽等100多个项目的种业中心将在2025年达到5000亿元产值。这是记者25日从广州种业投资推介暨种业联盟成立大会上获悉的。

  • 物联网操盘智慧农业
    2017-03-28    来源:中国农村网-农产品市场周刊
    随着物联网等新一代信息技术加快与农业全面深入融合,信息化与农业现代化正在形成历史化交汇,农业信息化发展迎来了前所未有的发展机遇。充分利用物联网等信息技术改造传统农业,对农业生产要素进行数字化设计、智能化控制、精准化运行、科学化管理,是加快建设智慧农业,推进农业现代化的必然选择。

  • 切实加强耕地保护改进占补平衡
    2017-03-28    来源:农民日报
    3月27日下午,国土资源部、农业部、中央农村工作领导小组办公室联合召开视频会议,学习贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神,对当前和今后一个时期耕地保护和占补平衡工作作出安排部署,推动各地以求真务实的作风和扎实有力的措施把《意见》贯彻落实好。

  • 我国生猪期货的实践困境与政策建议
    2017-03-27    来源:农民日报
    生猪价格的波动影响到消费者对于猪肉的正常消费需求,并且对于经济健康发展和生猪产业从业者经营造成严重的负面影响,同时也影响到整个CPI的变化发展,猪肉价格上涨对CPI具有明显的推动作用。为寻求减缓生猪和猪肉价格波动的有效方法,对生猪期货的探索与实践应运而生。

  • 新型“瘦肉精”曝光,想买到好猪肉主要看这三点
    2017-03-27    来源:广东省农村信息中心
    最近,新型“瘦肉精”喹乙醇出现在人们的视野,这种药物可以让动物“傻吃酣睡猛长”。但滥用这种新型“瘦肉精”对于人体是有害的。今年的央视3.15晚会也曝光了部分厂家和养殖户违规添加喹乙醇的情况。

  • 让农业“精致”起来
    2017-03-27    来源:农民日报
    随着经济社会的发展和城市化进程的推进,我国农业越来越多地受到耕地减少、新生代农民断层、农业环境破坏与污染等问题的困扰,改变农业粗放的发展模式,让农业“精致”起来,成为当务之急。

  • 探索研发新模式突破育种平台期
    2017-03-27    来源:农民日报
    近日,农业部在中国农科院召开2017年四大作物良种重大科研联合攻关部署会,农业管理人员、企业负责人、科研人员围绕水稻、玉米、小麦、大豆四种作物品种选育的新一轮战斗,吹响了号角。在推进农业供给侧结构性改革的当下,良种联合攻关是引领带动我国新品种选育工作的突破口。

  • 农业部信息中心与大商所启动大宗农产品市场信息共同行动计划
    2017-03-24    来源:农业部信息中心
    3月24日,农业部信息中心与大连商品交易所在北京签署大宗农产品市场信息共同行动计划。双方将从编制发布瘦肉型白条猪肉出厂价格指数入手,围绕数据资源交换、形势分析研判、价格指数编制发布及人才队伍交流等四个方面,共同加强大宗农产品市场信息资源挖掘利用,服务农业供给侧结构性改革。

  • 农药不再是那个农药
    2017-03-24    来源:经济日报
    曾几何时,农药残留、农药超标等话题频繁地进入公众视野,消费者一度“谈药色变”,好像使用过农药的农产品就是“有毒”的。实际上,农药并没有那么可怕。“人生病了要吃药、植物生病了要打药,道理是一样的。”

返回顶部
农业气象周报:建议加快早稻移栽进度 生态立县打造秀美山川——韶关市翁源县加强生态建设推动绿色经济发展纪实 农药不再是那个农药 中山市农业局举办农业科技、放心农资、农业机械“三下乡” 活动