您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 龙门上东:省级贫困村变身幸福新农村
    2019-02-22    来源:南方日报
    龙门县蓝田瑶族乡上东村,因地理位置位于惠州最北部山区,这里曾被喻为惠州的“北极”。曾经的上东村,尽管也是山清水秀,但由于没有主导产业,经济发展相对滞后,是广东省重点贫困村。然而,经过近年来乡村振兴战略的实施和发展,这个绿色村庄在生态脱贫致富大道上昂首前行。

  • 农企凝心聚力助力乡村振兴
    2019-02-22    来源:惠州市农业农村局
    目前,惠城区共有农业龙头企业68家,2018年企业经营收入30多亿元,固定资产总值达10.34亿元,辐射带动农户6.5万户,户均年增收7200元。如何把这些农业龙头企业团结起来拧成一股绳,共同助力乡村振兴,创出一流业绩,合奏出优美的交响曲,共同推动一流城市建设“一路高歌”?日前,惠城区农业龙头企业协会揭牌仪式举行,...

  • 郑惠典副厅长到肇庆市高要区调研非洲猪瘟防控工作
    2019-02-22    来源:兽医与屠宰管理处
    2月18日,省农业农村厅副厅长郑惠典同志到肇庆市高要区调研非洲猪瘟防控工作。郑惠典副厅长听取了肇庆市、高要区防控重大动物疫病指挥部关于辖区非洲猪瘟防控情况的汇报,深入探讨当前现行防控措施、难点和下一步工作计划。

  • 广东:推进乡村振兴硬任务落实见效
    2019-02-22    来源:中国农业新闻网
    2月20日,广东省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开。今明两年,广东省临决战决胜脱贫攻坚、加快发展富民兴村产业、全面实施“千村示范、万村整治”工程等多项硬任务。会议指出,要紧扣“3年取得重大进展”阶段性目标,不折不扣推进乡村振兴硬任务落实见效。

  • 全省实施乡村振兴战略工作推进会召开,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务!
    2019-02-22    来源:南方日报、广东省人民政府门户网站
    2月20日,全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,总结2018年全省乡村振兴及脱贫攻坚工作,研究部署今明两年工作任务。

  • 杨侨枇杷熟游客乐采摘
    2019-02-21    来源:惠州市农业农村局
    “今年枇杷上市时间比往年提前了一个多月,春节前就开始采摘了。”博罗县杨侨镇坪塘果农郑帮生说,春节前后,他们一直在忙着采收枇杷。据悉,受天气影响,今年枇杷上市时间有所提前,游人可提前品尝酸酸甜甜的岭南开春第一果——枇杷。在坪塘,游人既可入园体验采摘,也可现场购买打包带走。

  • 惠东县白盆珠镇白马村“第一书记”游贤学因地制宜探索生态旅游扶贫新路
    2019-02-21    来源:惠州市农业农村局
    白马村曾是远近闻名的省级贫困村。自2016年精准扶贫精准脱贫工作开展以来,市政府办挂钩帮扶白马村,强力推进思想、产业帮扶,切实为贫困村、户解决实际困难。“我们力争把白马村打造成为乡村旅游的一匹黑马。通过扶贫项目带动,努力走出一条休闲旅游与美丽乡村、新农村建设相结合的脱贫致富路。”市政府办派驻白马村“...

  • 惠州市各地掀起春种备耕热潮
    2019-02-21    来源:惠州市农业农村局
    春耕在即,农时催人。当前,惠州市各地正掀起春种备耕热潮。为推进乡村振兴战略实施,加快“一村一品、一镇一业”产业发展,实现农业提质增效、农民增收,市农业农村综合服务中心昨日发布早造水稻示范品种及育秧抛秧技术,供广大农民参考选用。

  • 岭南春早“粤”马向前——广东省贯彻落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
    2019-02-21    来源:农民日报
    2019年2月,广东大地已是暖意融融、万芳争艳,建设粤港澳大湾区,推动实施乡村振兴,处处涌动着干事创业的热潮,迸发出创新驱动的活力,交汇成牢记总书记嘱托、推动高质量发展的恢弘交响。

  • 重磅!今年中央一号文出台,提出坚持农业农村优先发展总方针!
    2019-02-21    来源:新华社
    这份文件题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,全文共分8个部分,文件指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,进一步统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势...

广东:推进乡村振兴硬任务落实见效 江门开平市干群一心推动乡村振兴 共建美丽乡村 乡村产业“奢侈化”:升级不能跑偏方向 龙门上东:省级贫困村变身幸福新农村