您现在的位置:首页 > 资讯平台
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 广东省农业农村厅负责同志就非洲猪瘟防控问题答记者问
    2018-12-19    来源:农业农村厅
    2018年12月19日下午,农业农村部新闻办公室发布,广东省珠海市香洲区排查出一起非洲猪瘟疫情。省农业农村厅负责同志就非洲猪瘟防控情况回答了记者提问。

  • 广东提早采取 I 级应急响应措施 珠海非洲猪瘟疫情得到有效处置
    2018-12-19    来源:农业农村厅
    根据农业农村部新闻办公室12月19日16时15分发布,广东省珠海市香洲区排查出一起非洲猪瘟疫情,截至目前,同批待宰生猪50头,发病11头,死亡11头,该疫情已得到有效处置。这是广东主动排查出的首例非洲猪瘟疫情。

  • 棒棒棒棒棒!广东省6个农村集体产权制度改革国家试点单位取得阶段性成效
    2018-12-19    来源:南方日报
    2017年6月,广东省东莞市、中山市、汕头市澄海区、佛山市顺德区、惠州市博罗县、江门市新会区6地被列入农村集体产权制度改革国家试点。试点启动以来,广东省有关部门切实加强组织指导,各试点单位党委政府和有关部门高度重视,加强统筹谋划,因地制宜,分类施策稳步推进农村集体产权制度改革有关工作。

  • 冯彤副厅长赴湛江市调研特色产业发展
    2018-12-19    来源:种植业管理处
    12月13-15日,冯彤副厅长赴湛江市调研特色产业发展工作,出席2018年广东省甘蔗生产全程机械化推广现场会。冯彤副厅长一行深入地方和农垦系统生产基地、项目实施现场,调研红江橙黄龙病防控和徐闻菠萝产业发展情况。

  • 农村吃蛋增10倍!从吃穿看改革开放40年
    2018-12-19    来源:人民日报、新华社
    两个月前,新华社微信公众号文章
    《请回答,1978年的你》刷屏。有人感叹时光白驹过隙,有人回首人生感慨万千。40年间,老百姓经历了从缺吃少穿到迈入小康,从吃不饱到吃出健康、吃出文化~今天,改革开放40周年盛会,跟随一张长图,和农业君一起从吃穿看改革开放40年。

  • 新时代乡村治理如何建立“自治·法治·德治”体系
    2018-12-19    来源:南方日报
    在快速前进城市化进程中,大都市郊区乡村,外来人口增加,人员复杂,带来了社会管理问题日益增多。如何才能从自治、法治到德治,构建乡村治理体系?日前,广州新观察“新时代乡村治理体系自治·法治·德治”圆桌会议上,来自各界的专家学者以乡村组织振兴为切入点,深入地探讨了如何突破城乡发展二元结构问题,解决广州...

  • 2018年广东省甘蔗生产全程机械化推广现场会举办
    2018-12-19    来源:农机化处
    12月14日上午,由广东省农业农村厅和湛江市人民政府在湛江市联合举办的2018年广东省甘蔗生产全程机械化推广现场会在遂溪县杨柑镇召开。14日下午,会议主办方还举办了甘蔗生产机械化发展座谈会,来自农机管理、推广以及制糖企业、农机服务组织等方面的同志就甘蔗生产机械化发展所面临的制约因素进行深入交流。

  • 江门市高新区(江海区)礼乐街道丰盛村“逆袭”成美丽新农村
    2018-12-18    来源:江门日报  
    治理河涌、拆除违建、铺设路网、绿化美化,以“三清三拆三整治”为抓手,丰盛村村容村貌实现“大变脸”,让村民感受到了满满的获得感和幸福感。截至2018年11月底,通过上级补助和自身筹措,丰盛村已累计投入500多万元用于人居环境整治,清理杂草杂物、积存垃圾1200吨,拆除违建等3600平方米,整治垃圾乱扔乱放12宗,污水...

  • 解读惠东大岭实施乡村振兴的“密码
    2018-12-18    来源:惠州市农业局
    绿,是宁静乡村的原色;七彩繁华,是现代化街道的底妆。一年前,实施乡村振兴的号角奏响伊始,惠东大岭就拉开了撤镇设街道的新篇章。繁华街道与宁静乡村之间的依恋与痴迷,大岭最能刻画出这份情感。

  • 新茶油开榨节广宁开锣 擦亮竹乡油茶全产业链品牌
    2018-12-18    来源:西江日报
    日前,全省首个新茶油开榨节暨茶油新品发布会在广宁县举行,活动展示广宁良好的生态环境、悠久的油茶加工历史和浓厚的油茶发展文化,进一步擦亮“油茶现代农业产业园”的“金漆招牌”。

广东省农业农村厅负责同志就非洲猪瘟防控问题答记者问 江门开平市干群一心推动乡村振兴 共建美丽乡村 乡村产业“奢侈化”:升级不能跑偏方向 新时代乡村治理如何建立“自治·法治·德治”体系