农业气象周报:建议加快早稻移栽进度

2017-03-28 11:37:00  来源:广东省气候中心


   

  〖内容提要〗上周广东省气温偏高、日照偏多、降水偏少。天气先雨后晴,周前期降水保证了早稻移栽前大田犁耙田用水之需,后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对春播春种、施肥喷药、犁耙田等农事活动的开展都比较有利。预计本周受高空槽和切变线影响,西北、西南局部地区有中到大雨局部暴雨过程。建议抓紧时间进行早稻犁耙田和早稻移栽工作,并在强降水过程后及时排除田间积水。

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(3月20~26日),全省平均气温19.2℃(图1),较常年同期偏高0.9℃;平均日照时数16.7小时,较常年同期偏多2成多;平均降水量18.8毫米(图2),较常年同期偏少4成多。上周广东省气温偏高、日照偏多,降水偏少。上周天气先雨后晴,周前期降水补充了水库蓄水量,保证了早稻移栽前大田犁耙田用水之需,后期气温升高,天气转好,有利于早稻秧苗的生长以及移栽后的返青,对春播春种、施肥喷药、犁耙田等农事活动的开展都比较有利。目前大部分地区早稻处于三叶期,东南、西南局部进入移栽期,北部、雷州半岛局部处于播种-出苗期;花生北部局部仍处于播种期,其余大部分地区已经出苗。据农业厅调查,由于前期阴雨天气的影响,春播进度略有减缓,截至3月23日,春播总面积已与去年同期持平。

  本周天气趋势与农业生产建议  

  预计,27日广东省大部晴间多云;28日夜间~29日白天,受高空槽和切变线影响,西北、西南局部地区阴天有中到大雨局部暴雨,并伴有雷电、8级左右短时大风等强对流天气,其余地区阴天有雷阵雨局部大雨;29日夜间~30日,西北、西南局部地区阴天有阵雨局部中雨,其余地区阴天有小雨。建议各地加快办田和移栽进度,争取中、南部在“清明”前,北部在“谷雨”前完成早稻移栽工作,并在移栽前,施“送嫁肥”、喷“送嫁药”,促进插后禾苗早生快发。其他春种作物要查苗补苗,保证田间应有的苗数。本周我省西北、西南地区有强降水过程发生,各地需抓紧疏通农田排灌渠道,遇到强降水天气,过后要马上进行巡查,及时排除田间积水。


>