农业气象周报:做好早稻田间管理工作并做好局地性暴雨的预防措施

2017-06-19 16:57:00  来源:广东省气候中心


   

上周多阴雨天气,对早稻发育不利

本周前期有强降水过程,需做好防御工作 

  〖内容提要〗上周广东省气温偏低,日照偏少,降水大部分地区正常到偏多1倍,揭阳、潮州局部偏多2~4倍。周前期受台风“苗柏”影响,粤东地区出现暴雨到大暴雨降水过程,周中后期受西南季风影响,粤北、珠江三角洲、粤东地区有大到暴雨局部大暴雨降水过程。本周频繁降水过程对早稻抽穗杨花、授粉受精有不利影响,同时易造成荔枝、龙眼等水果落果。预计,本周前期粤北、珠三角地区有暴雨局部大暴雨降水过程。建议做好早稻田间管理工作并做好局地性暴雨的预防措施。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(6月12~18日),全省平均气温26.8℃(图1),较常年同期偏低0.5℃;平均日照时数15.3小时,较常年同期偏少5成;平均降水量171.0毫米(图2),较常年同期偏多1.2倍。上周气温显著偏高,日照偏多,降水大部分地区正常到偏多1倍,揭阳、潮州局部偏多2~4倍。台风“苗柏”于6月12日在深圳大鹏半岛沿海地区登陆,上周前期受台风“苗柏”影响,粤东地区出现暴雨到大暴雨降水过程;周中后期受西南季风影响,粤北、珠江三角洲、粤东地区有大到暴雨局部大暴雨降水过程。本周频繁降水过程对早稻抽穗杨花、授粉受精有不利影响,低洼地区作物短时受浸,同时易造成荔枝、龙眼等水果落果。目前广东省早稻大部分处于抽穗期,部分进入乳熟期;花生处于荚果发育阶段;荔枝进入成熟采摘期,龙眼处于果实发育阶段。 

  本周天气趋势与农业生产建议 

  20~21日,广东省大部分地区有大雨,其中珠三角、韶关、清远的部分地区有暴雨局部大暴雨。22日,全省大部分地区有雷阵雨,其中韶关、清远有大雨局部暴雨。23~25日,粤西和珠三角地区云间阴天,午后有(雷)阵雨,粤东地区多云间阴天,有分散(雷)阵雨。 

  目前全省早稻已逐渐进入灌浆乳熟期,建议管理要注意养根保叶和病虫害的防治工作。应田间宜保持湿润,不宜过早断水,并酌情施“壮尾肥”。加强龙眼、沙田油、柑桔等果树的管理,抓住有利时机施壮果肥,并注意病虫害防治。本周前期粤北、珠三角部分地区有强降水过程,各地要注意局地性暴雨和强对流天气的发生,在降水过程前后抓紧疏通农田排水渠道,尽快排除田间积水。 

图1  6月12~18日平均气温分布图(℃)

图2  6月12~18日平均降水量分布图(毫米) 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>