农业气象月报:建议加强晚稻前期田间管理和做好防台风工作

2017-08-03 16:55:00  来源:广东省气候中心


广东省2017年7月农业气象月报

  〖内容提要〗7月广东省气温偏低、日照偏少,降水偏多且分布不均。上旬全省降水频繁,对早稻籽粒充实及收晒较为不利,龙眼、荔枝等水果出现裂果落果现象;中旬后期先后受台风“塔拉斯”外围环流及季风低槽影响,南部沿海地区出现大雨到暴雨过程,部分地区出现了“谷上芽”,对早稻品质和产量造成影响;下旬前期受台风“洛克”影响,南部沿海地区出现大雨到暴雨局部大暴雨,不利于晚稻播种、移栽等农事活动的开展,中后期出现持续高温天气,对晚稻生长不利,但晴好天气有利于春花生收晒及成熟水果采摘;旬末受双台风影响,汕头、潮州、梅州出现了大雨局部暴雨,局地高温天气有所缓和。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,8月广东省主要有5次降水过程,粤北、珠三角局部降水偏少,沿海及其余地区降水偏多,月平均气温大部分地区略偏高,可能有2个热带气旋登陆或严重影响我省。建议加强晚稻前期田间管理和做好防台风工作。

  7月天气概况与农业气象条件分析 

  气温:全省月平均气温28.1℃,较常年同期偏低0.4℃。月平均气温分布:珠江口两侧、粤西西部、粤东南部沿海、惠州、清远、梅州28~29℃,其余大部分地区27~28℃。与常年同期相比,珠江口两侧、粤东大部、粤西中部、粤北局部、惠州正常到偏低0.5℃,其余大部分地区偏低0.5~1.0℃,潮阳、连平、汕头、南澳偏高0.6~0.8℃。月极端最高气温大部分地区出现在29-30日,粤西南部34.4~35.5℃,粤西中部、珠江口东侧、粤东东南部、台山南部36.0~37.0℃,其余大部分地区37.0~38.5℃(图1)。 

  降水:全省平均月雨量311.3毫米,较常年同期偏多3成。月雨量分布(图2):粤北大部、粤西局部、肇庆100~300毫米,粤东、珠江口两侧、广州、清远南部、茂名、阳江局部300~500毫米,汕尾、珠海、江门局部500~700毫米(海丰727.1毫米、恩平746.9毫米)。与常年同期相比,河源、梅州、惠州、肇庆局部偏少1~5成,珠江口两侧、江门局部偏多5成~1倍,其余大部分地区正常到偏多1~4成。月雨日大部分地区为18~22天。 

  日照:全省平均月日照时数187.0小时,较常年同期偏少1成。月日照时数分布:粤北、粤东局部、湛江190~220小时,其余大部分地区160~190小时,其中,粤西中北部、乐昌、紫金130~160小时;潮州、汕头220~250小时。与常年同期相比,粤北大部、粤东局部正常到偏少1成,其余大部分地区偏少2~3成。 

  7月全省气温偏低、日照偏少,降水偏多且分布不均。上旬全省降水频繁,除粤北、粤东局地外,其余大部分地区降水偏多,对早稻籽粒充实及收晒较为不利,龙眼、荔枝等水果出现裂果落果现象;中旬后期先后受台风“塔拉斯”外围环流及季风低槽影响,南部沿海地区出现大雨到暴雨过程,部分地区出现了“谷上芽”,对早稻品质和产量造成影响;下旬前期受台风“洛克”影响,南部沿海地区出现大雨到暴雨局部大暴雨,不利于晚稻播种、移栽等农事活动的开展,中后期大部分地区天气晴热为主,部分地区出现持续高温天气,对秧苗生长及已经移栽的晚稻返青扎根不利,但晴好天气有利于春花生收晒及龙眼、香蕉等水果采摘;旬末受双台风影响,汕头、潮州、梅州出现了大雨局部暴雨,局地高温天气有所缓和。 

  7月全省大部分地区主要农事活动为:早稻、春花生收晒,晚稻播种、移栽;晚稻、蔬菜等农作物的病虫害防治;荔枝、龙眼、莲雾采摘等。7月上中旬我省早稻先后进入成熟期,陆续完成收获晒晾,晚稻播种育秧工作有序开展;采收后的荔枝树进行果树修剪、培育健壮秋梢。下旬晚稻处于秧苗期,粤北地区处于移栽-返青期,梅州局地进入分蘖期;龙眼处于成熟采摘期;沙田柚处于果实膨大期。据月底农情调查,我省大部分地区作物生长正常,综合评价本月农业气象条件为一般。 

  8月天气趋势预报 

  月雨量:预计,清远、韶关、云浮、肇庆、佛山和广州北部偏少2~5成左右(雨量60~160毫米),沿海及其余地区降水偏多1~2成(雨量220~420毫米)。 

  月平均气温、最高气温:预计,与常年同期相比,月平均气温全省大部偏高0.1~0.5℃。月最高气温全省大部偏高0.1~0.5℃。 

  降水过程:预计,我省主要有5次降水过程,分别出现在:1-2日(粤东和南部沿海,暴雨到大暴雨)、10-12日(粤东沿海地区,暴雨到大暴雨)、15-17日(南部沿海地区,暴雨)、21-24日(珠江口及其以西沿海地区,暴雨到大暴雨)、27-29日(南部沿海地区,暴雨)。 

  热带气旋:预计,月内有2个热带气旋登陆或严重影响我省,大致出现在10-12日、21-24日。 

  农业生产建议 

  1、加强晚稻田间管理,已移栽地区应及时转入大田田间管理工作,近期天气高温高湿,注意“以水调温”,增大植株间空气湿度,缓解高温影响,避免出现秧苗灼伤现象;进入分蘖期的地区要做好肥水管理工作,田间保持浅水灌溉,早施分蘖肥,促进分蘖早生快发。 

  2、高温高湿天气,加强病虫害防治工作。 

  3、成熟的龙眼要及时采摘,采收后注意做好修剪和清园工作。 

  4、注意防御局部雷雨大风和短时强降水等强对流天气,田间作业注意安全。 

  5、关注热带气旋的活动,做好防台风的准备工作。