农业气象周报:本周需注意“天鸽”可能带来的影响,防御局地大风和强降雨

2017-08-21 17:37:00  来源:广东省气候中心


上周高温天气持续,影响晚稻分蘖

本周需注意“天鸽”可能带来的影响 

  〖内容提要〗上周广东省气温偏高,日照偏多,降水显著偏少。周内高温天气突出,晴好天气有利于晚稻晒田,控制无效分蘖,但持续高温天气对水分条件供应不上的晚稻分蘖、叶菜类蔬菜及花卉的生长发育有不利的影响,综合评价上周农业气象条件一般。预计,受台风“天鸽”(热带风暴级)影响,22日-24日全省将有强风雨过程,高温缓解,建议注意防御局地大风和强降雨。 

  上周天气回顾及农业气象条件分析 

  上周(8月14日-20日),全省平均气温29.5℃,较常年同期偏高1.2℃,为历史同期第4高值,东部大部、中部局部较常年同期偏高1.5~2.5℃,其余大部分地区较常年同期较高0~1.5℃(图1)。9个站(占全省10%)的周平均气温破(平)当地历史同期最高记录,紫金和始兴2个站点极端最高气温破历史同期极值,高温日数3.8天,较常年同期多2.4天。平均日照时数61.5小时,较常年同期偏多近4成。平均降水量7.5毫米,较常年同期偏少近9成,连山、始兴地区降水较常年同期偏多,其余大部分地区降水较常年同期偏少5成以上,35个站(占全省41%)周内无降水。 

  14日-15日,全省大部地区晴到多云,西部和北部分地区出现了阵雨或雷阵雨;16日-17日,西部、中部局地出现了阵雨或雷阵雨,其余地区晴到多云;18日-19日,西部局地出现了阵雨或雷阵雨,其余地区晴到多云;周内我省出现大范围35℃以上高温天气。目前,我省晚稻大部处于分蘖期,北部部分地区开始晒田,梅县、大埔、蕉岭地区已进入拔节期;沙田柚、柑橘处于果实膨大期。周内高温天气突出,晴好天气有利于晚稻晒田,控制无效分蘖,但持续高温天气对水分条件供应不上的晚稻分蘖、叶菜类蔬菜及花卉的生长发育有不利的影响。综合评价上周农业气象条件一般。根据干旱监测,南雄、紫金出现重度气象干旱;龙川、云浮、兴宁等地出现中度气象干旱;徐闻、新兴、揭阳、五华、连平、和平、蕉岭、河源等地出现轻度气象干旱,需持续关注。 

  本周天气趋势与农业生产建议 

  22日-24日,受台风“天鸽”影响,东部地区有暴雨到大暴雨,珠江三角洲地区和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨,西部地区有中雷雨局部暴雨,全省高温缓解。25日,全省大部分地区多云,有(雷)阵雨局部大雨。26日-28日,我省还有可能受热带气旋环流或登陆影响,中南部地区有一次大雨到暴雨局部大暴雨降水过程,其余地区有中到大雨局部暴雨。 

  我省晚稻将先后进入分蘖盛期,够苗的田块应注意及时排水晒田,控制无效分蘖,减少营养消耗;部分早播稻已进入拔节期,对进入幼穗分化的禾苗,应注意适当补施幼穗分化肥,以增加穗粒数;龙眼采后注意清园、施肥;柑桔进入果实膨大期,秋梢生长阶段,应保证充足的肥水供给。周内受台风“天鸽”影响,粤东沿海地区需做好果树、大棚等的防风加固工作,防止作物倒伏及生产设施受损;需提前疏通农田排灌系统,防止局地性内涝导致农田受淹;成熟的瓜果、蔬菜要及时抢收,防止大风、暴雨导致落果;注意当地天气预报预警信息,强对流天气来临时,停止各项农事活动,到安全地方避险;强降水天气过后,要抓紧田间管理工作,尽快恢复生产。