农业气象预警:台风“天鸽”(热带风暴级)影响我省需做好防御工作

2017-08-22 10:05:00  来源:广东省气候中心


  预计,“天鸽”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,较大可能于23日白天以热带风暴或强热带风暴级在我省东部沿海市县登陆。受其影响,22日夜间到24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。22日起,我省中东部海面和粤东沿海市县风力也将逐渐加大到8级~10级。目前,我省晚稻大部处于分蘖期,北部部分地区开始晒田,梅县、大埔、蕉岭地区已进入拔节期,沙田柚、柑橘处于果实膨大期。强降水易造成水稻倒伏、农田被淹及农业、渔业设施被冲被毁,大风也易造成林果折枝、落果。 

  为此建议: 

  1、粤东沿海地区需做好果树、大棚等的防风加固工作,防止作物倒伏及生产设施受损 

  2、提前疏通农田排灌系统,防止局地性内涝导致农田受淹。 

  3、成熟的瓜果、蔬菜及时抢收,防止大风、暴雨导致落果。 

  4、注意当地天气预报预警信息,强对流天气来临时,停止各项农事活动,到安全地方避险。 

  5、强降水天气过后,要抓紧田间管理工作,尽快恢复生产。 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>