农业气象周报:建议各地加强晚稻田间管理并注意防御强降水带来的不利影响

2018-07-24 14:32:00  来源:广东省气候中心


上周受台风“山神”影响,对西南部晚稻播种不利

本周我省西南部地区降水频繁,需做好防御工作

  〖内容提要〗上周广东省气温偏高、降水偏少、日照与常年同期持平,16~18日受台风“山神”影响,全省西南沿海地区降水频繁,对各类成熟作物的收获及晚稻播种移栽工作的开展有一定不利影响,其余地区光温条件对各项农事活动开展较为有利。预计,本周全省西南部及珠三角地区降水频繁。建议各地加强晚稻田间管理并注意防御强降水带来的不利影响。

  上周天气回顾及农业气象条件分析

  上周(7月16~22日),全省平均气温29.0℃,较常年同期偏高0.4℃(图1);全省降水量27.7毫米,较常年同期偏少5成(图2),降水主要集中在西南沿海地区;全省日照时数50.6小时,与常年同期持平。

图1 7月16~22日平均气温分布图(℃)

图2 7月16~22日平均降水量分布图(毫米)

  目前广东省早稻已成熟,大部分地区已完成收晒工作;连平、信宜、徐闻晚稻已进入出苗期(图3),从化、仁化、广宁、南雄晚稻已进入三叶期,梅县、五华晚稻已进入返青期;荔枝处于采摘期;花生处于成熟期。上周全省气温偏高、降水偏少、日照与常年同期持平,16~18日,受台风“山神”影响,全省西南沿海地区降水频繁,对各类成熟作物的收获及晚稻播种移栽工作的开展有一定不利影响,其余地区光温条件对各项农事活动开展较为有利。

图3 晚稻发育期分布图

  本周天气趋势与农业生产建议

  受热带低压影响,24日,西南地区有大雨到暴雨,珠三角地区有大雨局部暴雨,东部和西北地区有中雨局部大雨。25日,西南地区有中雨局部暴雨,珠三角地区有雷阵雨局部大雨,其余地区多云有阵雨。26~27日,西南沿海地区有阵雨局部大雨,其余地区多云为主,有(雷)阵雨。28~30日,受季风低槽影响,西南地区有中到大雨局部暴雨,其余地区多云,有分散(雷)阵雨局部大雨。

  本周主要农事活动为晚稻播种移栽,要充分利用有利的天气犁耙秧地并抓紧播种;晚稻移栽前,秧苗应施“送嫁肥”及喷“送嫁药”,已移栽地区应及时转入大田田间管理工作,成熟果实应及时采收,采收后要抓紧果园清理,并适当施肥喷药,以尽快恢复树势。预计,本周广东省西南部及珠三角地区降水频繁,需做好防御工作(图4);北部和东南部高温天气较多,已播种的晚稻注意“以水调温”,增大植株间空气湿度,缓解高温影响,避免出现秧苗灼伤现象,并加强病虫害监测、防治工作。

图4 本周农业气象关注重点