您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业要闻
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 农业农村部部长韩长赋到广东调研时强调加强谋划加大投入努力实现乡村全面振兴
    2018-06-25    来源:办公室
    6月23至24日,农业农村部部长韩长赋到广东调研强调,要抓住“三农”工作战略机遇期,深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,以乡村振兴战略为总抓手,做好农业农村各项工作。要加强谋划,加大投入,大力发展优势特色产业,深入推进农村人居环境整治,解决发展不平衡不充分问题,努力实现乡村全面振兴。

  • 中央财政水利发展资金全部下达 重点支持高效节水灌溉等
    2018-06-25    来源:人民日报
    中央财政近日下达水利发展资金预算55亿元,加上2017年10月提前下达的605.75亿元,至此,2018年预算安排补助地方的水利发展资金660.75亿元已全部下达。

  • 【科普】这两个月,你被荔枝、小龙虾、蒜头的这些谣言误导了吗?
    2018-06-25    来源:中国新闻网
    科学精神连着你和我,谣言似乎也有着自己的周期律。陈年老梗又变身6月的谣言,你入坑了吗?虽然配上了图片、视频,但多为张冠李戴、断章取义,或者只谈毒性不谈剂量,改头换面又出现在我们面前了~下面,农业君就带你揭开谣言背后的真相!一起来看看吧~

  • 培育新型农业经营主体的困境与对策
    2018-06-25    来源:中国农业新闻网-农民日报
    当前,我国新型农业经营主体正处在成长的关键期。加快培育新型农业经营主体,已经成为推进农业农村现代化、支撑工业化与城镇化进程的时代使命。

  • 2018全球水产养殖论坛在福州举办——助推国际水产养殖业绿色发展
    2018-06-22    来源:农民日报
    近日,由中国水产与流通加工协会主办的2018全球水产养殖论坛在福建福州举行。此次论坛是农业农村部渔业渔政局“水产养殖绿色发展”系列活动之一。本次论坛以“创新引领,绿色发展”为主题,紧紧围绕生态养殖、技术创新、跨界合作等热点问题。

  • 农民日报社论:为丰收喝彩为农民加油
    2018-06-22    来源:中国农业新闻网-农民日报
    这是对丰收的喝彩,这是对劳动的歌颂,这是对亿万中国农民最真挚的敬意与尊崇,是对五谷丰登、国泰民安的盛世礼赞!经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,自此,中国农民终于有了属于自己的节日!

  • 喜大普奔!今年以后,每年农历秋分日将设立为“中国农民丰收节”!
    2018-06-21    来源:中国网
    好消息!好消息!刚刚国新办举行新闻发布会宣布了一个重磅利好消息:经党中央批准、国务院批复
    自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这意味着中国亿万农民将拥有属于自己的专属节日。相信广大农民朋友们已经迫不及待想知道这到底是怎么回事了,come on baby,跟着农业君来一探究竟吧~

  • 夏至已至,愿你在这个盛夏完美绽放
    2018-06-21    来源:广东省气候中心、广东农业信息网、佛山农业
    今天,夏至已至,愿你们在这个盛夏完美绽放。夏至来临之后,白昼时数将会越来越短,夜空星象也逐渐变成夏季星空,这意味着白天留给我们的时间不多了,在工作和生活上我们都要更加努力加倍珍惜呢~

  • 国新办就“中国农民丰收节”有关情况举行发布会
    2018-06-21    来源:中国网
    国务院新闻办公室于2018年6月21日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请农业农村部部长韩长赋介绍“中国农民丰收节”有关情况,并答记者问。

  • 花蛤养殖实用技术
    2018-06-21    来源:农民日报
    花蛤又称菲律宾帘蛤,是一种常见的贝壳类海产品,广泛分布在中国南北海域,生长迅速,养殖周期短,具有“广温、广盐、广分布”等特点,适应性强,离水存活时间长,是一种适合人工高密度养殖的优良贝类,也是中国四大养殖贝类之一。本期介绍一组花蛤养殖管理技术,供养殖户参考。