您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业要闻
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 2018中国新型农业经营主体发展分析报告(一)
    2018-02-22    来源:农民日报
    据农业部统计,截止到2016年底,我国农业产业化组织数量达41.7万个,比2015年底增长8.01%。其中,农业产业化龙头企业达13.03万个。农业产业化龙头企业年销售收入约为9.73万亿元,增长了5.91%;大中型企业增速加快,销售收入1亿元以上的农业产业化龙头企业数量同比增长了4.54%。

  • 我国进一步加强政银企合作推进返乡创业 加快乡村振兴工作落地见效
    2018-02-20    来源:新华社
    国家发改委和国家开发银行已联合印发通知,部署进一步加强政银企合作扎实推进返乡创业。根据《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》,要进一步指导各地加强政银企合作、搭建贷款承接平台体系、推动贷款项目更好落地,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作,助力脱贫攻坚,加快乡村振兴。

  • 这款蜂蜜带点苦味,一上市却被抢购一空……
    2018-02-12    来源:广东省农村信息中心
    冬天冷冷的季节里,一杯暖暖的蜂蜜水是很多人的最爱。广东是蜂蜜自产自销大省,而提起蜂蜜,惠州龙门蜂蜜又是绝对不容错过的。“广东10窝蜂,龙门占1窝。”龙门山清水秀,为蜜蜂酿蜜提供了良好的生态环境。龙门蜂蜜因色泽纯白、味道清纯而闻名遐迩,龙门也戴上了广东省养蜂第一县和蜂蜜之乡的桂冠。

  • 加强和改善党对“三农”工作的领导
    2018-02-12    来源:农民日报
    办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。加强和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的政治保证。为此,今年一号文件专门列一大部分对此予以强调和提出任务,明确要求各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆上优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。

  • 惊讶!原来逛花市也有这么多讲究,赶紧get!
    2018-02-12    来源:广东省农村信息中心
    花能代表无数的“好意头”,“意头”对于广东人过年来说很重要,春节一定要把“意头”这个东西体现得淋漓尽致。而鲜花象征着花开富贵、如意吉祥,完美地配合了人们的这种心态和需要。那么,春节买什么花好呢?每种花又有什么寓意呢?选购技巧有哪些?随农业君来看看吧~

  • 春节到,今年广东各地花市新鲜好玩的内容都在这里啦!
    2018-02-11    来源:广东省农村信息中心
    临近春节,在广东逛迎春花市是少不了的!农业君已经帮你打听好了今年
    广东省各地市迎春花市具体时间、地点,赶快收藏备用,明天可以开始去逛啦!

  • 统筹推进乡村全面振兴
    2018-02-11    来源:农民日报
    落实中央一号文件部署要求,实施乡村振兴战略,必须把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建...

  • 国家公布2018年稻谷最低收购价格
    2018-02-11    来源:农民日报
    2月9日电国家发展改革委9日称,2018年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,经国务院批准,2018年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。

  • 刘永富:“脱真贫、真脱贫”必须实行最严格考核制度
    2018-02-11    来源:人民日报
    记者:党的十九大对脱贫攻坚做出了一系列新论述,并对坚决打赢脱贫攻坚战进行了全面部署,您怎么理解?
    刘永富:党的十九大报告有多处关于脱贫攻坚的论述,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度重视,高度肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的巨大成就。

  • 我国农村贫困人口去年再减1289万
    2018-02-09    来源:人民日报
    国家统计局日前对外公布,2017年我国农村贫困人口比上年减少1289万人,贫困发生率下降1.4个百分点,贫困地区农村居民收入加快增长,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。