您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 农业要闻
农业气象
农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作
11月广东省气温偏高、日照偏少、降水偏多且分布不均。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,12月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过...
农业气象周报:本周受弱冷空气影响,注意适时开展田间工作
上周广东省气温显著偏高,日照偏少,降水显著偏少。晴好天气利于冬种作物生长发育、甘蔗糖分累积及蕉柑柑果膨大。但周内降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生...
全国农业信息联播

  • 农业绿色发展实现多点突破
    2017-12-08    来源:农民日报
    以坚持“一控两减三基本”、坚决打赢农业面源污染攻坚战为重点,大力推进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收、以长江为重点的水生生物保护五大行动,着力推行绿色生产方式。农业正在大步迈向绿色发展之路。

  • 新型农业经营主体开拓无人机业务
    2017-12-08    来源:南方农村报
    今年,农业部、财政部和中国民用航空局联合印发通知,决定2017年在广东、浙江、安徽、江西、湖南、重庆等6省市启动实施植保无人机购置补贴试点,这意味着今年植保无人机行业迎来政策“红利”。植保无人机成为各地大规模统防统治的主力军。

  • 别光看呀!广东农业的现代化功能区划期待您畅所欲言
    2017-12-07    来源:广东省农村信息中心
    由广东省农业厅编制的:《广东省农业现代化功能区划(2016-2025年)》,已经如火如荼面向社会公众征求意见啦!2016-2025年,十年期间,广东农业功能区划和产业布局,
    又将有哪些“大动作”?跟农业君一起来看!

  • 【节气】今日大雪,一年又要过完了哟~
    2017-12-07    来源:广东省农村信息中心
    “大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,标志着仲冬时节的正式开始。《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

  • 广东动员部署粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作
    2017-12-07    来源:厅办公室
    12月5日,广东省政府召开全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作电视电话会议,全面贯彻落实党的十九大精神和中央有关决策部署,动员部署广东省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作。副省长邓海光出席会议并讲话。

  • 广东将推广共享农用无人机
    2017-12-07    来源:农民日报
    农用无人机施肥施药效率要比人工提高70倍,但是并非每个农民都有条件使用。那有没有可能通过“共享”让更多农民用上无人机呢?笔者从日前在珠海开班的广东省农作物病虫害专业化统防统治培训班上了解到,预计明年将在广东省田间地头率先推广流动式共享农用无人机服务站,使用共享无人机进行施肥喷药作业。

  • 化肥行业:深度调整已在加速发力
    2017-12-07    来源:中国农业新闻网—农民日报
    党的十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。今年是供给侧结构性改革的深化之年,农业供给侧结构性改革又是供给侧结构性改革的重要内容,化肥产业一头连着工业,一头连着农业,事关农业供给侧结构性改革的全局,更事关农业稳定发展和农民增收。

  • 一天1000吨交易量的鲜食玉米为什么这么受欢迎?答案都在这里了!
    2017-12-06    来源:央视财经《消费主张》
    鲜食玉米是广东省主要的冬季作物之一,是菜用玉米的一个类型。由于其复种指数高、适宜采收期长,广东大部分地区一年可以种植 2-3 造,西南沿海地区周年可以种植,种植面积最大的区域在珠江三角洲和粤西地区。是什么原因让鲜食玉米那么受欢迎?鲜食玉米和其他玉米有什么不同呢?

  • 农业气象月报:建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作
    2017-12-06    来源:广东省气候中心
    11月广东省气温偏高、日照偏少、降水偏多且分布不均。综合评价本月农业气象条件大部分地区为一般。据预测,12月广东省平均气温大部地区偏高,可能有3次降水过程和4次弱冷空气影响全省。建议做好冬种作物田间管理及冷空气防御工作。 

  • 农业气象周报:本周受弱冷空气影响,注意适时开展田间工作
    2017-12-06    来源:广东省气候中心
    上周广东省气温显著偏高,日照偏少,降水显著偏少。晴好天气利于冬种作物生长发育、甘蔗糖分累积及蕉柑柑果膨大。但周内降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利。预计,8日起受弱冷空气影响,大部地区日平均气温将逐渐下降3~5℃,建议注意做好冬种作物田间管理工作。