专题

广东省2016年全省农业植物检疫宣传月活动
普及检疫法律法规、依法开展行政许可、提升疫情监控水平、强化检疫控制措施

  为贯彻落实党的十八届四中全会关于“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”要求,全面普及农业植物检疫法律法规,提高各级植物检疫机构依法履职能力水平,提升有关部门和广大群众对植物检疫工作的支持配合程度,更好地保护农业生产安全,广东省农业厅定于今年9月组织开展2016年全省农业植物检疫宣传月活动。宣传主题:普及检疫法律法规、依法开展行政许可、提升疫情监控水平、强化检疫控制措施。

  下面是几个科普和防治的相关视频,通过观看视频了解相关知识:

点击观看视频

狙击红火蚁(点击观看视频

  它们是臭名昭著的入侵者,以极其强悍的方式不断扩张新的领地;它们疯狂攻击其它生物,还对人类造成伤害。原产于南美洲的巴西、阿根廷等地的红火蚁,几十年来随着国际贸易的发展,在世界上不断扩张着自己的领地,目前已经入侵到十几个国家和地区,入侵面积超过2300万公顷。人被红火蚁叮咬后,被叮咬部位会有持续灼热样疼痛,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感,水泡破裂后又常会引起细菌性二次感染。少数体质敏感的人可能发生过敏性休克。目前,国内已经基本掌握了红火蚁防控技术,而且用于扑杀红火蚁的药剂储备充足,只要措施得力,就可以控制和扑灭红火蚁。

点击观看视频

红火蚁检疫与控制(点击观看视频

  红火蚁是世界上100种最具危害性外来入侵生物之一。红火蚁原产南美洲巴拉那河流域,自20世纪30年代红火蚁首次报道侵入美国以来,每年以近200 km的速度扩散。该虫通过商业活动成功地向全世界热带和亚热带地区扩散,并已经在部分地区定殖。由于其特殊的生物学特性,红火蚁具有极强的生态适应能力,并对农业、工业、生物多样性及人民生活均有极大的危害,已被我国检疫部门列为重要的检疫性害虫。

点击观看视频

柑橘黄龙病及其防控方法(点击观看视频

  柑橘黄龙病是全国农业植物检疫性有害生物,也是为害柑橘生产的最主要病害之一,对我国乃至世界柑橘产业造成巨大损失。本片向您介绍柑橘黄龙病发生历史,为害现状、田间表现、监测手段和防控方法等内容,以期为有效防控柑橘黄龙病发生提供帮助。

点击观看视频

警惕外来生物入侵(上)(点击观看视频

点击观看视频

警惕外来生物入侵(下)(点击观看视频

  加入WTO后,我国的国际贸易发展迅速,国际交流越来越频繁,境外植物、植物产品的引进种类增多、利用途径复杂,外来有害生物入侵的可能性随之增加,对农业生产安全、生态环境和生物多样性构成潜在威胁。为了加强宣传教育,提高全民的生物安全和生态保护意识,防止外来有害生物入侵,在全国农业技术推广服务中心的协助下,中国农业电影电视中心制作了《警惕外来生物入侵》的宣传片。此片对于我们了解我国外来生物入侵的动态,提高对外来有害生物防范意识等有重要的参考价值。

已评论列表
发表评论
昵  称: 评论
内  容:
验证码: 验证码