发展茶旅游业带动茶农增收

2017-03-14 09:36:00  来源:农民日报


  全国人大代表、河南省信阳市文新有机茶专业合作社党支部书记、信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新接受记者专访时表示,茶产业是扶贫产业、生态产业,也是旅游产业,做好茶旅游业可以贯通一二三产业融合发展,惠及茶乡经济和民生发展。

  “茶区具有良好的生态基础和资源优势,茶旅游是一张具有重要文化特色的旅游名片,开发茶旅游可涵盖吃、住、行、游、购、娱等功能,增加茶农收入渠道,同时通过旅游发挥‘以游带购’,让茶农真正实现因茶而富。”刘文新说。

  刘文新建议,国家应设立茶旅游开发专项项目,制定相应扶持政策,鼓励支持茶生态资源丰富、文化底蕴深厚的产茶地区的龙头茶企,融合产业发展开发茶旅游。同时,根据茶区基础资源情况,融合乡村游、生态游,制定茶旅游项目分级标准,设立奖励资金,形成“中国茶乡游”特色名片,全面带动茶产业升级发展。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>