购买猪肉这些要注意

2017-04-12 09:41:00  来源:农民日报


  猪肉是人们餐桌上重要的动物性食品之一。因为猪肉纤维较为细软,结缔组织较少,肌肉组织中含有较多的肌间脂肪,因此,经过烹调加工后肉味特别鲜美。

  春天天气干燥,猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治疗效果。猪肉能润燥美肤,是因为其中含有丰富的维生素A,因此非常适合干燥多风的天气食用。维生素A具有调节表皮及角质层新陈代谢的功效,可以抗衰老,去皱纹,能减少皮脂溢出而使皮肤有弹性,同时淡化斑点,柔润肌肤。如何才能选购到放心的猪肉呢,可以通过以下几个方法。

  如何挑选猪肉

  看颜色新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色。而不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的淤血。老母猪肉口感不好,不易煮熟,其肉皮厚、褶皱多、毛囊粗,呈灰白色,没有光泽,瘦肉部分呈暗红色。

  轻触摸触摸新鲜的猪肉表面,感觉微干或稍湿,但不黏手;而不新鲜的猪肉,摸起来会感觉表面干燥或有些黏手。

  查认证购买猪肉时,一定要问清业主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证,如果都不具备,就应引起注意。

  野猪肉与黑猪肉怎样辨别

  野猪肉由于野猪肉的营养价值、市场价格等都比家猪及其他家畜的高很多,导致市场上经常出现假冒野猪肉的事情发生,那么我们该如何辨别野猪肉的真假呢?

  颜色特种野猪肉色深红、鲜嫩、脂肪呈乳白色或粉白色。

  外观特种野猪瘦肉率高、肌健小、皮略厚且毛孔明显、肥肉层明显不同于家猪,眼观不显油腻,骨质硬于家猪。

  品质真正原生态放养的野猪,是没有多余的肥肉,绝大部分都是瘦肉。野猪肉虽然瘦,但口感绝对不柴,用手指撮一下会感觉到弹性比较好。

  黑猪肉黑猪肉肉质细腻且营养价值丰富。肌肉中的不饱和脂肪酸的含量为8.87%,特别是亚麻酸能保护肝脏,能提高人体免疫能力。对人体有较高的营养价值。那么如何分辨黑猪肉呢?

  一看肉皮厚薄。黑猪肉皮在0.4至0.5厘米间,杂交饲料猪皮多在0.3厘米内。

  二看肉色深浅。黑猪的瘦肉色彩深红,杂交饲料猪的瘦肉颜色较淡甚至发白。

  三看皮下脂肪厚薄。黑猪皮下肥膘一般在4至5厘米间,而杂交饲料猪一般只有1至2厘米。

  四看毛孔大小。黑猪毛孔粗大,杂交饲料猪则毛孔细小,甚至不十分明显。

  这些猪肉不要买

  识别灌水猪肉的方法把卫生纸或卷烟纸紧贴在猪肉的表面,等纸张全部浸透后取下,然后点上火。如果那张纸烧尽,证明猪肉没有灌水;如果烧不干净,燃烧时还发出“啪啪”声,就证明灌水了。这个原理很简单,肉里面含有油脂并且是可以燃烧的,如果含水了不可以。

  识别死猪肉的方法死猪肉是指病猪或非正常宰杀死的猪肉,这种猪肉一般不能食用。死猪肉从外观看一般都有出血或充血痕迹,颜色发暗,肥肉呈黄色或者红色,肌肉无光泽,用手指用力按压,凹部不能立即恢复。

  再严重一些的死猪肉,会有囊包虫,用刀子在肉上切,厚度1厘米,长度20厘米,切几刀后,在切面上仔细看,如果发现肉上附有石榴籽一般大小水泡状的东西,就是囊包虫,这种肉对人体危害很大,不能食用。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>