看点

广东省2017年下半年农作物虫害发生趋势重于病害
预测下半年虫害重于病害,水稻“两迁”害虫发生范围广,流行性病害潜在风险较大
编者按
据全省农作物病虫害发生趋势会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测下半年全省农作物病虫害总体偏重发生。

各级植保部门要高度重视,认真抓好病虫监测预警和防控工作,切实保障农作物生产安全。一要加强病虫监测力度,准确掌握重大病虫发生动态,及时发布病虫预报预警。二要加强病虫分类指导,科学有效地防控病虫害,要大力推广农业防治、物理防治、生态调控、生物防治等绿色防控技术。三要大力推进病虫害专业化统防统治,推广应用先进植保机械和科学用药技术。四要做好新修订《农药管理条例》宣贯,开展多种形式的宣传、培训活动,增强农药安全科学使用意识。

  据全省农作物病虫害发生趋势会专家会商,结合病虫源基数、作物布局、栽培管理和气候特点等因素综合分析,预测下半年全省农作物病虫害总体偏重发生,其中稻飞虱、黄曲条跳甲偏重、局部重发生,水稻纹枯病、蔬菜小菜蛾、蓟马、柑桔红蜘蛛、桔小实蝇、甘蔗螟虫和农区害鼠偏重发生。发生特点:虫害重于病害;水稻“两迁”害虫发生范围广;流行性病害潜在风险较大。 

 

  一、发生趋势 

 

  (一)水稻病虫偏重发生。发生面积7000万亩次。 

 

  稻飞虱:偏重发生,在韶关、河源、惠州、湛江、茂名、阳江等市局部重发生。发生面积2100万亩次。 

 

  稻纵卷叶螟:在广州、韶关、阳江、湛江、茂名等市局部偏重发生。发生面积1800万亩次。 

 

  钻蛀性螟虫:中等发生。发生面积650万亩次。 

 

  稻瘟病:在历史病区、感病品种上中等、局部偏重发生。发生面积345万亩次。 

 

  纹枯病:偏重发生。发生面积1500万亩次。 

 

  细菌性条斑病:中等发生。发生面积250万亩次。 

 

  白叶枯病:偏轻发生,在阳江、茂名、汕尾等市局部偏重发生。发生面积125万亩次。 

 

  南方水稻黑条矮缩病:偏轻发生,在湛江、阳江、梅州、韶关、清远等市局部中等发生。发生面积90万亩次。 

  此外,稻瘿蚊、跗线螨、稻秆潜蝇、稻曲病、橙叶病等在局部地区也有不同程度发生。

 

  (二)蔬菜病虫偏重发生。发生面积5500万亩次。 

 

  黄曲条跳甲:偏重发生,在广州、深圳、佛山、中山、东莞等市局部重发生。发生面积680万亩次。 

 

  小菜蛾:偏重发生。发生面积655万亩次。 

 

  蓟马:偏重发生。发生面积265万亩次。 

  斜纹夜蛾、斑潜蝇、瓜实蝇、霜霉病:中等、局部偏重发生。 

  烟粉虱、甜菜夜蛾、菜青虫、豆荚螟、蚜虫、白粉病、病毒病、炭疽病、软腐病、疫病:中等发生。 

  此外,黄守瓜、枯萎病、青枯病等也有不同程度发生。

 

  (三)果树病虫中等、局部偏重发生。发生面积2400万亩次。 

 

  桔小实蝇:在番石榴、杨桃、芒果等作物上偏重发生。发生面积530万亩次。 

 

  柑桔红蜘蛛:偏重发生。发生面积430万亩次。 

  柑桔潜叶蛾、柑桔锈蜘蛛:中等、局部偏重发生。发生面积分别240、310万亩次。 

  柑桔炭疽病:在年桔、贡柑等感病品种上中等发生。发生面积150万亩次。 

  此外,柑桔木虱、柑桔溃疡病、香蕉叶斑病、香蕉弄蝶、香蕉蟓甲等也有不同程度发生。

 

  (四)其他有害生物   

 

  农区害鼠:偏重发生。发生面积2000万亩次。 

  甘蔗螟虫:在湛江等甘蔗主产区偏重发生。发生面积170万亩次。 

  玉米螟:中等、局部偏重发生。发生面积120万亩次。 

  玉米大小斑病、茶小绿叶蝉、福寿螺:中等发生。 

  此外,玉米蚜虫、玉米纹枯病、玉米锈病、甘蔗赤斑病、茶尺蠖等也有不同程度发生。

 

  二、预测依据 


  (一)病虫源基数。早稻病虫发生种类多、范围广,后期褐飞虱、纹枯病等病虫发生较重,病虫源基数较高,为晚稻提供了充足的病虫源;上半年小菜蛾、黄曲条跳甲、蔬菜霜霉病、柑桔红蜘蛛、玉米螟等病虫害发生较重,病虫源基数高;柑桔失管果园较多,成为重要病虫传播源。 

  (二)作物布局。作物布局利于多种病虫的发生。水稻品种多,粗秆大叶品种种植面积较大,中后期田间生长量大、郁闭度高,稻瘟病、白叶枯病感病品种种植面积较大;蔬菜种植种类多、植期不一;番石榴、杨桃等桔小实蝇嗜食寄主作物种植面积大、分布广。 

  (三)栽培管理。大部分地区早稻收获期与晚稻秧田期重叠,早、晚稻间隔期短、桥梁田多;蔬菜分散种植和连续种植现象普遍,无明显休耕期;柑桔品种多,田间抽梢期、果实熟期不一,利于多种病虫的辗转发生和持续为害。 

  (四)气候特点。据广东省气候中心预测,7-9月(后汛期),我省降雨量中北部地区和雷州半岛偏多1成左右,其余地区偏少1成左右,登陆或严重影响我省的热带气旋4-6个,接近常年,寒露风属于偏轻年景。受降水、台风及其外围环流影响,利于迁飞性害虫迁入、繁殖和蔓延,也有利于细菌性病害流行为害。 

  三、防治意见 

  各级植保部门要高度重视,认真抓好病虫监测预警和防控工作,切实保障农作物生产安全。一要加强病虫监测力度,准确掌握重大病虫发生动态,及时发布病虫预报预警。二要加强病虫分类指导,科学有效地防控病虫害,要大力推广农业防治、物理防治、生态调控、生物防治等绿色防控技术。三要大力推进病虫害专业化统防统治,推广应用先进植保机械和科学用药技术。四要做好新修订《农药管理条例》宣贯,开展多种形式的宣传、培训活动,增强农药安全科学使用意识。 

已评论列表
发表评论
昵  称: 评论
内  容:
验证码: 验证码