广东土地确权攻坚正酣 四类确权模式生根结果

2017-08-11 10:57:00  来源:农民日报


  眼下,一场如火如荼的土地确权攻坚战正在南粤大地全面展开。记者从广东省农业厅获悉,为保质保量如期实现2017年土地确权颁证率达到80%、2018年底基本完成的目标,广东正采取强有力的手段措施,多方向同时推进,不留死角、不留尾巴,确实权、颁铁证。截止到今年7月30日,全省累计完成实测面积3486.5万亩,实测率95.49%,累计颁证398.5万本。

  通过进一步压实部门主体与市县主体的双重责任,广东土地确权已经形成党政一把手亲自挂帅、亲自部署,农业部门牵头抓落实的工作格局。工作任务按月进行分解量化,从实现全年目标倒推每月工作进度,明确责任,挂图作战,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追。同时,加强过程跟踪和质量把控,及时纠正工作中出现的不规范、不完善问题。

  通过进一步强化因地制宜和分类指导的基本原则,广东土地确权已经摸索出了一条根据地情确定方式方法、根据工作进展明确阶段任务的有效路径。结合各地历史情况和现实条件,四类确权模式正在广东落地生根、开花结果:一是绝大部分耕地面积大、基础条件好的地区,可实行确权确地到户;二是实行土地股份合作制的珠三角核心区实行确权确股不确地或确权确份额到户,并积极探索承包经营权证与股权证衔接;三是历史遗留“两田制”地区,“口粮田”可确权确地到户,“责任田”可确权确份额到户,也可由当地农民协商确定“两田”确权确地到户;四是耕地面积特别少、城镇化程度高的地区,通过转成建设用地、征收为国有土地等方式调整后再行确权。

  通过进一步开展立体、充分、有效的宣传与培训,广东土地确权已经构筑了激发群众参与热情、发挥农民主体作用、保障农村社会稳定的牢固基石。除利用广播电视、报纸、新媒体等广泛传播确权信息、消除认识误区外,今年暑假,广东还组织了200支大学生土地确权宣传队,3000多人奔赴各地,面对面宣讲政策、心贴心体验民情。(记者付伟 郑可欢) 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>