广东移动“岭南优品”助力偏远地区脱贫致富

2017-09-13 09:30:00  来源:南方农村报


  不少偏远地区有着原生态的自然环境和富有特色的农产品,但因为交通不畅、销路不通等原因,养在深闺人未识。针对这一难题,广东移动打造了一款专注于广东特产销售电商扶贫平台“岭南优品”,在信息化技术的帮助之下,当地特色农产品成为村民们脱贫致富的新动力。

在岭南优品平台的帮助下,沙城莲藕打开了新销路

  湛江市乾塘镇沙城村是广东佛山移动对口帮扶村,东、南面海,土地以沙地为主,主要种植莲藕和番薯。其归属地乾塘镇是传统的莲藕种植大镇,种植莲藕已有数十年历史,但由于位置相对偏远,沙城村的莲藕销售一直面临困难。广东移动“岭南优品”平台的出现,为沙城村莲藕打开了新的销路。

参与到莲藕包装、装卸等工作中,沙城村贫困村民多了份收入

  今年3月,广东省扶贫办与广东移动联合发文对“岭南优品”全省推广,各市扶贫部门与移动公司合作推动“岭南优品”地市专区建设,组织当地扶贫商品入驻扶贫专区,推动“名特优新”、“三品一标”、“一村一品”农产品和休闲农业上网营销。“岭南优品”平台对扶贫商品入驻实施“零门槛、零投入”政策,移动公司为商家入驻与商品上架提供全程支撑。

  在这个背景之下,广东移动“岭南优品”团队协助沙城村民打造了自有品牌“乾塘沙城莲藕”,提供从产品设计、包装、联络商家收购的一条龙服务,并帮助产品在“岭南优品”上架销售。“乾塘沙城莲藕”上架以来累计销量达7600斤。除了莲藕销售,莲藕产品的包装、品控、装卸等工作也为村里的贫困户带来了额外的收益,真正实现了信息化精准扶贫。

  像沙城村这样通过“岭南优品”平台打通网上销售渠道的平台还有很多。据广东移动介绍,“岭南优品”平台至今已引入商家超过600家,平台商品类别达1.3万多个,覆盖了湛江、茂名、河源、云浮、梅州、韶关等地农特产,平台累计交易额近2亿元。

  随着农村信息基础设施持续完善,广东省扶贫办和广东移动还在各地贫困村建设“岭南优品”电商扶贫村级站点40个,通过贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等多种建设模式,完善电商扶贫示范店与贫困户利益联结机制,形成“一店带多户”、“一店带多村”的模式。