大力推进信息进村入户工程为实施乡村振兴战略提供信息化支撑

2017-11-13 11:24:00  来源:农民日报


  11月10日,农业部在江苏省苏州市召开全国信息进村入户工程交流会。农业部副部长余欣荣在会上强调,要深入贯彻党的十九大精神,大力推进信息进村入户工程,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力信息化支撑。

  余欣荣指出,信息进村入户是推动城乡融合发展的重要途径、小农户与现代农业发展有机衔接的重要桥梁、促进农村双创的重要平台,也是打赢脱贫攻坚战的重要举措。要进一步深化对信息进村入户工程重要性的认识,把全面实施信息进村入户工程,作为深入贯彻落实乡村振兴战略部署要求的重要抓手,作为坚持农业农村优先发展的重要领域,切实抓紧抓好,务必抓出成效。

  余欣荣指出,当前,信息进村入户由试点转入工程实施阶段,并呈现加速推进的态势,服务覆盖面不断扩大,功能不断拓展,成为农业农村信息服务的突破口。目前,已建成运营益农信息社7.4万个,累计培训村级信息员40.8万人次,为农民和新型农业经营主体提供公益服务1634万人次,开展便民服务近2亿人次,实现电子商务交易额143亿元。

  余欣荣强调,到2020年我国全面建成小康社会时,信息进村入户也要实现全国所有行政村基本覆盖。各地要切实在思想上高度重视起来,久久为功,真抓实干,推进信息进村入户工程向纵深发展,确保按期完成目标任务。要加强组织领导,早规划、早部署、早行动;要建好益农信息社,坚持标准,加快益农信息社建设进度,强化村级信息员选聘培育,确保服务落地;要创新推进机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,完善“政府+运营商+服务商”三位一体建设运营机制,推进益农信息社可持续运营;要强化互联网思维,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

  会议由农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家主持。江苏省副省长杨岳致辞。会上发布了益农信息社百佳案例,上线启动了重要农产品市场信息平台。江苏省农委、辽宁省农委、河南省农业厅、浙江省平湖市、江西省横峰县交流了各自的先进做法和典型模式,部分公司和益农信息社分享了实践经验。