精准施策特色产业进村 富民兴村长效“造血”

2018-11-09 09:26:00  来源:南方日报


走进湛江巴东村、流沙村和云浮合江村看脱贫成效

  产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。因地制宜,培育特色产业作为打赢脱贫攻坚战的根本出路。日前,笔者走进省定贫困村湛江巴东村、流沙村和云浮合江村,看当地如何发展特色产业,带领贫困户增收脱贫。

  驻巴东村工作队队长朱文滔:

  一户一项目

  综合农场筹建稳步推进

  朱文滔,现为广东电网公司佛山供电局派驻湛江市坡头区南三镇巴东村扶贫工作队队长。

  巴东村下辖18条自然村,全村有2228户11234人,其中贫困户200户,总人数604人。

  朱文滔介绍,巴东村200户贫困户中,除了因病、因残等致贫原因外,因缺乏发展生产启动资金而导致贫困的村民不在少数。

  在会同当地村委开展大量的调研、商讨后,朱文滔制订出《巴东村关于扶持建档立卡贫困户家庭创业的实施方案》,以家庭为单位,因户施策,以帮助有想法、有劳力但缺启动资金的家庭开展创业生产。

  “一户一项目”针对不同的贫困户家庭采用不同的帮扶措施,由贫困户家庭自愿、自主提出以家庭为单位的生产创业项目,然后由村干部、驻村第一书记、驻村工作队审定,确定具有可操作性的项目并经上级审批同意后,由村委会向相应的家庭提供其所需的生产资料,以扶持家庭生产创业。

  今年53岁贫困户李杨轩家中共五口人,由于长期缺少生产资金,生活比较困难。在驻村工作队和村干部论证审核后,其家里陆续添置了黄牛、捕虾网、斗车、水泵、铁犁等生产资料及工具。如今,李杨轩每个月捕虾能赚1500元左右,种植时令蔬菜每造能赚5000元左右,每年能种植三造。

  目前,巴东村已有124户通过“一户一项目”的帮扶规划,走上了自主脱贫的道路。

  与此同时,朱文滔和巴东村委在谋划发展特色产业时,结合村庄的地理条件和经济特点,提出建设一个集农业生产、乡村旅游与农家乐于一体的综合性农场。建设项目包括“草畜一体化循环”黑山羊养殖、湛江走地鸡养殖、绿色环保鱼虾干加工厂、花螺养殖、螺光互补光伏发电、农技知识科普站、农家乐等,累计投资超800万元。

  如今农场内“草畜一体化循环”黑山羊养殖、湛江走地鸡养殖、绿色环保鱼虾干加工厂已建成投产,为贫困户创造了7个固定工作岗位、30个临时工作岗位。为销售农产品,除了充分利用帮扶单位资源外,朱文滔还创建微信公众号,实时推送产品信息,搭建网络销售平台,将线下销售与线上推广紧密结合,农场经营的收入作为分红分配给巴东村建档立卡贫困户以及村集体的公益金收入。

  目前,巴东村已有148户贫困户人均年可支配收入达10600元,达到了当年预脱贫标准。

  驻合江村工作队队长兼第一书记牟维照:

  三大特色产业扎根

  贫困户稳定增收

  牟维照,现为省公安厅派驻云浮罗定市加益镇合江村扶贫工作队队长兼第一书记。

  合江村地处云开大山脉,基础设施落后,资源贫乏。全村有158户贫困户、588人,其中有劳动能力的贫困户119户,由政府兜底的五保和低保39户。

  牟维照率领工作队员扎根合江村,进村数月反复调研论证,最终结合本村实际,选择打造光伏、肉桂种植及加工、辣椒种植三大产业。

  牟维照介绍,省公安厅在合江村投入各类帮扶资金建设4个光伏产业项目,其中光伏光谱农业大棚采用“头上发电、地上种植”的模式,将土地、空间和阳光立体高效利用,并融入乡村旅游发展,实现了农业增效、农民增收,预计光伏产业每年可为全村贫困户和村集体共增收80万元。

  “合江村地理环境和气候适合肉桂生长,且该村有较长的肉桂种植历史,不少村民都有丰富的种桂经验”,结合山多地少的实际情况和村民的种植习惯,工作队引导村民种植肉桂,发展肉桂产业。对于发展肉桂产业,牟维照有着认真的考量:桂枝桂叶可以卖给桂油加工厂制成桂油,桂皮可加工出口,种植肉桂成活后一劳永逸,可以反复生长,3~5年就有收成,可以说是为合江村量身打造的“造血”项目。

  为做实肉桂产业链,进一步促进肉桂产业发展,在工作队帮助下,合江村委与当地肉桂专业大户在村里合作成立益恒桂皮加工厂,目前已建成投产。据该厂相关负责人介绍,目前,桂皮厂年加工桂皮可达500吨,促进当地农民增收100多万元,解决30多人就业,并辐射带动加益镇及周边地区的肉桂产业发展,实现了稳定增收脱贫。

  在扶贫工作队的引导下,2017年初,全村种植肉桂1200亩共计127万株。今年进一步扩大了种植规模,增加种植70万株,累计达2000亩。

  在合江村还有另一个特色产业落地开花,那就是合江村错季种植的辣椒种植基地。基地由工作队联合罗定市泽群果蔬公司共同建立,采取”公司+基地+农户”的模式,由公司提供优质的种苗、化肥、农药并指导农民进行种植,比普通辣椒提前一个月抢季节种植,收获后由公司统一收购销售。

  牟维照介绍,种植辣椒每亩的成本为近2000元,亩产3000斤,每斤收购均价2.5元,保底收购价格1.5元/斤,每亩收益约5000—7000元。2018年初辣椒种植面积达到258亩,为全村增收近200万元。

  驻流沙村工作队队长兼第一书记史勇:

  光伏产业长效增收

  贫困户家门口就业

  史勇,现为审计署广州特派办派驻湛江雷州市覃斗镇流沙村扶贫工作队队长兼第一书记。

  流沙村濒临北部湾,全村人曾长期靠养殖珍珠为生,但由于种种原因,流沙村珍珠产业逐渐衰落,村民收入受到严重影响。根据精准识别,全村共计贫困户160户646人,贫困人口多,脱贫压力大。

  面对严峻形势,史勇决定从落实产业项目入手,增加贫困户收入。他深入调研,反复计算比对渔业养殖和水果种植等项目收益情况,针对当地光照充分、日照时间长的特点,确定建设“一次建设、长期收益、管理简单、回报稳定”的光伏发电项目。

  去年6月28日,装机容量为247千瓦的光伏发电项目一期顺利并网发电;2018年5月20日,装机容量为277千瓦的光伏发电项目二期顺利并网发电;如今总装机容量305千瓦的第三期光伏项目也已启动建设。三期光伏项目全部投产后,每名贫困户每年至少增收1400元。

  与此同时,史勇还因地制宜,挖掘流沙村固有资源,对接优势特色产业,转移有劳动力贫困户就业。贫困户余小汝如今在家门口找到了工作。今年初,在审计署广州特派办驻村工作队的协调下,余小汝与60多名村民一起参加了由湛江尊鼎珍珠公司与雷州市海洋渔业局联合举办的插珠培训班。

  培训结束后,余小汝进入尊鼎珍珠公司就业。“主要做采珠插珠的工作。每个月保底月薪近4000元,年底时会有分红。”说起生活的改变,她特别感慨,自己身体不太好,无法从事重体力劳动,能在家门口就业很难得。

  史勇介绍,去年以来,尊鼎珍珠公司为村民提供了300余个工作岗位,其中贫困户就有60多名。

  2017年6月,史勇在广泛征求意见、论证后,在村里创造性地设置了保洁工、护村联防队员、学校保安员等9类公益性岗位,每月可为100名贫困户带来共计近10万元收入。年近六旬的贫困户尹春如今受聘为流沙小学保安,每月固定收入2000元。

  为拓宽贫困户增收渠道,在史勇的努力下,流沙村筹集300万元社会资金入股到尊鼎珍珠有限公司,按照年收益30万元进行分红,同时筹集450万元建设海产品冷冻库,年收益至少可达45万元,均用于分红。两个项目收益可实现贫困群众每人年增收1100元。