您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:番石榴种植遇“大年” 农户疏花忙
    2018-04-20    来源:东莞农业信息网
    芳菲四月,处处繁花似锦。东莞市道滘的番石榴花也乘着春意,盛放身姿,参加这次春天的盛会。在该镇南丫番石榴种植场,番石榴花缀满了枝头,纯白小花在青翠叶子的衬托下显得格外清丽脱俗,淡淡的花香,惹得蜜蜂不停在花间飞舞。工人们带着草帽,穿梭在番石榴树间,忙碌地疏花。

  • 东莞:麻涌引资200亿元打造“旅游小镇”
    2018-04-20    来源:东莞农业信息网
    今年春节起,东莞市麻涌增添了一道迷人风景——华阳湖夜航,通过灯光、水幕营造龙舟、蕉林、粤韵等特色文化元素,吸引游客亲近华阳湖夜色。华阳湖夜航成为麻涌打造全域旅游的一个缩影。作为“美丽东莞”2018年重点签约项目之一,云南城投计划投资200亿元,以麻涌华阳湖为核心打造岭南水乡文化旅游小镇项目。

  • 芦荟种植基地打造美国田园风情庄园
    2018-04-20    来源:江门日报  
    4月的台山,仍处在花季,草长莺飞,万物复苏,正是出门郊游的好时光。在江门市四九镇,有一个美国芦荟庄园,这是目前国内唯一一个美国田园风情的芦荟主题庄园。庄园内集有机芦荟种植、生态景观观赏、休闲度假、科普教育等功能于一体,是台山市探索“农业+旅游”模式的又一亮点项目。

  • 闲置地变养牛场 万绿湖畔建茶庄
    2018-04-20    来源:南方日报
    养牛、养蚯蚓、建沼池、产腐竹,大规模种植无公害蔬菜、茶树、大蒜……笔者近期在河源贫困农村了解到,为打赢脱贫攻坚战,当地紧紧抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,通过村企合作,充分调动广大贫困户的积极性,带动贫困户稳定预脱贫、持续致富。

  • 德庆建成国家菌草产业示范基地,每亩年产量达35吨
    2018-04-20    来源:西江日报
    近日上午,记者来到肇庆市德庆县播植镇沙村国家菌草产业(德庆)示范基地,看到田地上种植了大片巨菌草,每株约有2米高,绿油油的草叶迎风摇摆。走进其中,瞬间被一丛一丛的菌草包围,像淹没在绿色的海洋里。

  • 广宁:庄源村贫困户养蜂显成效 树立劳动致富信心
    2018-04-20    来源:广宁县广播电视台
    肇庆市五和镇庄源村贫困户在中山市食品药品监督管理局联合帮扶工作组驻村队的大力帮扶下,养殖蜜蜂在短期内取得了显著成效,树立了劳动致富的信心。

  • 江门市召开粮食生产功能区划定工作会议
    2018-04-20    来源:江门农业信息网
    4月11日,江门市组织全市召开市粮食生产功能区划定工作会议,会议邀请广东省两区划定专家组组长、华南农业大学资源环境学院徐剑波博士为参会同志进行广东省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区文件进行解读,对“两区”划定的工作任务、流程方法、常见问题等技术进行培训讲解,并对目前江门市在开展粮食生产功能区...

  • 东莞:无花果地套种西瓜 提高总体效益
    2018-04-19    来源:东莞农业信息网
    近日,笔者在东莞市洪梅丰润农场看到,原来种植火龙果地有部分改种了立体西瓜,拳头大小翠绿鲜嫩的西瓜用网袋垂吊在藤蔓之上,长势十分喜人。还有的土地改种无花果,细看之下,无花果还套种上了西瓜。“我们今年采用间作套种种植方式,地上结西瓜,收成了再到树上结无花果,两种水果都不误。”丰润农场谭凤平说道。

  • 东莞植物园专类园今天开园啦
    2018-04-19    来源:东莞农业信息网
    东莞再添一景点,春节期间试开放过一段时间的东莞植物园专类园,今天正式对外开放啦!据悉,目前这12个植物专类园除兰花园还需完善暂不开放外,其余11个专类园今天开始向市民免费对外开放(暂不收费)。时间为8:30到17:30,17:00起游人只出不进。

  • 全省首创“滴滴”农机接单到田头 惠东开创农机化智能信息服务先河
    2018-04-19    来源:惠州市农业局
    惠东县农机管理局依托“互联网+”和“双创”不断推动农业社会化服务模式转变,以中惠农机专业合作社和智慧农林科技有限公司为平台,引导研发“智慧农林”APP并在全省首次启动推广,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进,为促进农业农村现代化作出新的贡献。