您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 广宁木格镇养鳖专业户朱剑芳积极帮扶贫困户 致富不忘邻里情 反哺家乡助脱贫
    2018-06-25    来源:西江日报
    肇庆市广宁县木格镇木格社区傍寺村,一片50多亩的水池依山而建,清幽的山涧水通过水管进入水池,池内几万只黄沙鳖或畅游或休憩。山涧水在水池流转后从另一端流出,水池边有一片繁盛的格桑花。清风徐来,令人心旷神怡。这就是广宁女青年朱剑芳的水翁龟鳖养殖基地。近日,记者采访了她。

  • 镇隆荔枝王出炉!荔枝之乡镇隆荔枝持续畅销
    2018-06-25    来源:南方+
    6月23日,2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节系列活动之“国瑞置业杯”荔枝擂台赛。镇隆镇在美丽的山顶村国瑞・镇隆荔枝小镇项目部举办。来自23个参赛单位选送的优质荔枝—桂味、糯米糍2个参赛品种。

  • 【面朝大海 荔枝有爱】江门台山市海宴镇斑斓条助力北陡荔枝旅游文化节
    2018-06-25    来源:台山百峰网
    斑斓条由新鲜斑斓叶和新鲜椰汁椰丝制成,斑斓条制作工艺复杂,整个过程采取全手工制作,每天限量供应。椰子去壳去皮磨成丝、糖炒椰丝、新鲜斑斓叶榨汁、斑斓汁倒进和好的面粉浆中充分搅拌,煎成薄片,最后卷上炒好的椰丝,制作好的斑斓条由于纯天然无添加,当即品尝为最佳。

  • 葡萄经济释放 江门市礼乐乡村振兴新能量
    2018-06-25    来源:中国江门网
    借助巨峰葡萄悠久的历史和响亮的名号,礼乐街道打造“现代化生态农业牌”,成立葡萄协会,发展乡村旅游,兴办礼乐葡萄节,大力实施乡村振兴战略,一批批“新农人”迅速成长:他们会种地、懂技术、擅经营,从乡村里的“葡萄农”摇身一变,成为现代化生态农庄里的“葡萄仙”,也走出了一条朴实无华的致富路。

  • 滨海明珠古味浓 环境舒适旅游旺
    2018-06-25    来源:惠州市农业局
    惠州市惠东县黄埠镇西冲村位于该镇西北部,距离镇政府约13公里,面积10.47平方公里,下辖盐仓、渡头、湾仔等6个村民小组。全村512户2230人,村民以种植水稻、莲藕以及养殖海产品为主。

  • 作业效率提高 农药用量减少
    2018-06-25    来源:惠州市农业局
    “嗡,嗡,嗡……”3部植保无人机在一片稻田上低空飞行,并不断喷出丝丝水雾,飘洒在水稻上。村道上,3名青年手持遥控器,遥控着无人机的飞行线路,一群村民正在稻田周边围观。这是日前发生在惠州市龙门县蓝田瑶族乡上东村的一幕,惠州市农技推广中心与相关企业合作,向上东村村民展示植保无人机的工作情况。

  • “造血”功能增强 村民增产增收
    2018-06-25    来源:惠州市农业局
    “以前自家手工生产的红薯丝找不到销路,现在好了,有企业收购,我们就敢放心大胆地做了。”对惠州市惠东县安墩镇水美村许多村民来说,自定点帮扶单位市农业局进驻水美村,大力推进精准扶贫、精准脱贫工作,实施产业扶贫后,村民自身的“造血”功能强了,经济收入高了,生活质量也得到提升。

  • 海归当果农 独创玫瑰柑
    2018-06-22    来源:广州日报
    邓迪方是广州市从化江埔街锦二桃花村人。2015年从美国西海岸的乔治福克斯大学毕业回国后,专修市场营销的她没有选择进入和专业相关的企业,而是转身踏上黄土地,回到从化乡村,躬耕柑橘果园。

  • 我国首设“中国农民丰收节”
    2018-06-22    来源:惠州市农业局
    经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为 “中国农民丰收节”。21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了相关情况。

  • 技能送下乡 村民有奔头
    2018-06-22    来源:惠州市农业局
    近年来,惠州市大亚湾区围绕“加强职业技能培训,解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”的战略部署,积极开展特色培训,将免费职业技能培训和就业机会送到了广大村民家门口。区人社局联合该区各街道办、民政局、宣教局、海洋与渔业局、团区委等相关职能部门,开展电子商务创业、保育员、游泳救生员、旅游管理等各类培训。