您现在的位置:首页 > 资讯平台 > 省内农业信息联播
农业气象
农业气象周报:本周天气晴冷,需做好防寒防冻工作
上周广东省气温正常略偏低、日照、降水偏少。低温寡照天气利于荔枝、龙眼控冬稍生长,但对叶类蔬菜光合作用不利。周内持续降水偏少,中南部地区气象干旱持续...
农业气象周报:建议加强各种冬种作物的生产管理,做好作物防...
上周广东省气温、日照正常,降水显著偏少。持续晴好天气利于冬种作物生长发育,但周内持续降水偏少,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水较为不利,部分地...
全国农业信息联播

  • 东莞:高温多雨催涨菜价
    2018-08-21    来源:东莞农业信息网
    近日持续高温多雨,对本地农作物生长造成不利的影响。笔者走访茶山镇内农贸市场发现,部分蔬菜价格在缓慢“爬坡”,尤其是叶菜类的变化“坡度”较为明显。

  • 东莞:做好同与不同 让城市乡村各美其美
    2018-08-21    来源:东莞农业信息网
    上周,东莞市委常委会审议通过《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,确定了东莞推进乡村振兴战略的“时间表”“路线图”——按照“3年重大进展、5年显著成效、10年根本改变”的“三步走”目标,以“产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴”为五大着力点,统筹谋划东莞乡村振兴工作。

  • 江门市生猪价格小幅上行 蔬菜价格向上盘整
    2018-08-21    来源:中国江门网
    本周江门市粮油价格趋于平稳。小农粘、丝苗米、面粉零售均价为3.36、3.35、2.73元/500g,环比(与上周比,下同)均持平;金龙鱼调和油(5L桶装,下同)、鲁花花生油零售均价为60.14、137.27元,环比均持平。

  • 江门市蓬江区农机安全法律法规、规章宣贯及道路事故警示教育培训班顺利举办
    2018-08-21    来源:江门农业信息网
    8月17日,由江门市蓬江区农林和水务局主办,江门市农业技术服务中心协办的一期“农机安全法律法规、规章宣贯及道路事故警示教育培训班”在江门市蓬江区棠下镇举办。本次培训主要加强农机安全教育,提高江门市农机驾驶员(操作手)的职业技能,培育良好的素质。

  • 广州种业小镇吸引32家企业落户
    2018-08-21    来源:农民日报
    近日,绿亨科技股份有限公司获种子生产经营许可证D证,成为广东省广州市南沙区农林局颁发的第0001号持证种子企业,正式投入生产经营。“我们将茄果类生产线和公司总部搬到南沙,主要就是想开拓华南地区的种子市场。”

  • 番禺区划定2.24万亩粮食生产功能区
    2018-08-20    来源:番禺日报
    今年6月,区政府制定《番禺区粮食生产功能区划定工作方案》,根据广州市下达任务,划定番禺区粮食生产功能区。广州市下达番禺区粮食生产功能区划定任务指标2.24万亩,按照任务进度要求,4月制订划定方案,10月底前完成划定任务,并做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

  • 怀集县大岗镇发展现代农场 旅游观光农业为乡村振兴添砖增瓦
    2018-08-20    来源:西江日报
    近日,记者在怀集县大岗镇特色扶贫基地(品正农场)看到,这里搭建的数条特色瓜廊里挂满了鳄鱼南瓜、葫芦、冬瓜、火参果、麝香果等新品种瓜果,展示大厅里各种土特产琳琅满目,吸引了不少游客前来休闲游玩。

  • 技术人员下乡送科技助力乡村振兴
    2018-08-17    来源:南方日报
    日前,惠州市委市政府印发的《关于推进乡村振兴战略的实施方案》(以下简称《方案》)提出,培育壮大乡村本土人才,积极引导各类人才向乡村流动聚集,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

  • 不负时代风云的新型职业农民—从打工妹成长为年产值300万元的农业公司掌门人
    2018-08-17    来源:德庆县农业局
    江小丽,三十多岁,留着短发,是高良镇冲口村委会佛料村的一个普通农村妇女。但她说话果断、办事干练,当你了解到她只有初中文化,先后外出打工、在珠三角租地种菜、进入广东温氏集团担任技术总监、远赴四川省从事蔬菜种植管理,到后来返乡开公司,经营一个200多亩的蔬菜基地、年生产总值达到300多万元的经历后,就不会...

  • 发展乡村旅游 助推乡村振兴
    2018-08-17    来源:增城日报
    近年来增城区大力推进绿道旅游、美食购物旅游、生态休闲农业园等乡村休闲旅游项目建设,打造“万家旅舍”民宿旅游品牌,“实施乡村振兴战略”的提出,为全区乡村旅游带来新的发展机遇。