返乡种豆角为未来当老板“练摊”

2017-07-14 17:32:00  来源:肇庆农业信息网


  在肇庆市德庆县马圩镇诰赠村委会,一棵古老的榕树下掩映着几间颇像蒙古包一样的房子,与村庄其它的民居相比显得格外别致。这是今年年初德庆县引进来专门生产、加工酸豆角等农产品的双华食品厂,由土生土长的四名二十出头的梁碧清、冯国荣、梁智聪、梁势裕和江门市一个拥有二十多年食品经验的老板联合经营。老板负责出资,梁碧清他们四人负责经营管理。

  双华食品厂采取“工厂+基地+农户”的经营模式,与农户签订农产品最低保护价书面协议,提供种子供应、技术指导、收购加工等产前、产中、产后一条龙服务。目前,该厂已经注册了“润加倍”酸豆角产品商标。对于生产和和收购的豆角,经分拣后大部分加工成酸豆角,一部分鲜销。无论是鲜销的豆角或加工成酸豆角,均销往国外和国内大中城市,经济效益良好。

  在食品厂里,笔者当天看到不少农户利用手推车、自行车、摩托车等运输工具,络绎不绝地来卖豆角,食品厂的工人马上就将农户运来的豆角称重、付钱。拿到钱后,每一个农户都满脸喜悦地走了。采访当天,梁碧清找来一沓工厂与农户签订的合同,笔者翻阅后发现,每一份合同签订的豆角回收价格都是每公斤2.4元。“不管外面豆角的价格多么低,我的收购价都按合同签订的价格收购。”梁碧清十分肯定地对笔者说。

  这段时间,仅20日就生产和收购了近15万公斤的豆角。目前,该厂豆角种植基地有200多亩,其中属于食品厂自己的豆角生产基地有20亩,首批与诰赠村和邻村100多户农户签订了购销合同的种植基地有200多亩。该厂负责免费提供种子和种植技术,按合同签订的价格回收农民种植的豆角。

  马圩镇诰赠村的农户与双华食品厂签订回收协议,并免费领取豆角种子和种植技术资料。 

  梁碧清对笔者说:“哪怕农户当天收获的豆角数量只有一两公斤,只要农户送来我们照收,现金支付,从来不打白条。”她年轻的脸上洋溢着自信。她还介绍,老板负责在外面联系客户和落实订单,梁碧清等四人负责食品厂日常的管理,包括租地、种植、与农户签订合同、收购豆角、加工、包装、装货等工作。四个负责工厂经营管理的大学生,梁碧清算是另外三名的“大姐大”。目前,食品厂每天雇请当地农民来上班的有近20人,生产忙碌时不算分拣、清洗等工序需要的工人,仅包装车间就需雇请30~40个工人。

  据县农业局局长陈林海介绍,梁碧清等人参与创办的食品厂,是德庆县推动农业转型升级、推进农业供给侧结构性改革的一个成功典范,不仅为当地农民种植的农产品找到了销路,也为农民在家门口就业提供了机会,大大延长了产业链,促进了农业增效、农民增收。

  “厂房占地面积近5亩,原来是马圩镇粮所下面的一个粮仓,”梁碧清说,“去年下半年我的老板把闲置的粮仓租过来,然后投入资金100多万元改建成现在的厂房”。梁碧清在广州读大学,学的是珠宝设计、鉴定专业,毕业后在广州的一家大型珠宝店工作了3年,每月工资七八千元,收入还算不错。当老板来诰赠村投资办厂时,梁碧清觉得是一个好项目,双方谈妥后,她就辞掉了珠宝店的工作返回家乡与老板合作种豆角、加工酸豆角,当一个新农人。

  这个工厂的日常管理除梁碧清之外,还有冯国荣、梁智聪 梁势裕三个小伙子,他们都是当地人。他们四人分工明确,梁碧清负责工厂的全面工作,今年刚刚毕业的冯国荣、梁智聪梁势裕分别负责电商平台销售、分拣和包装工作。一个好的产品必须有一个美观的包装,“装酸豆角的纸箱还是我设计的呢!”冯国荣自豪地对笔者说。

  具体什么原因让梁碧清放弃城市的工作,她自己也说不清楚。梁碧清的父母是诰赠村的农民,在读大学前一直在农村生活,她只知道农民风里来、雨里去在田间辛苦劳作,很多时候苦于种植出来的农产品卖不出去,或者价格低贱。“当农民不易,”梁碧清同情地说,“我们办这个食品厂就是为当地的农民搭建一个销售平台,想办法把农户种植的豆角卖出去,而且能够卖个好价钱”。笔者提及梁碧清可以向当地农业部门咨询一下惠农政策,如果符合条件的可以申请农业项目资金扶持,从而扩大食品厂的经营规模和提高经济效益。梁碧清表示,今后她肯定争取获得农业项目扶持资金,但她更关心的还是其他种植户有哪些优惠政策可以惠及。梁碧清关注家乡农民、关注农业发展的情怀由此看见一斑。

  稳定的收益回报和优质的产销服务,调动了当地广大农户调整产业结构的积极性。如今,梁碧清他们的食品厂逐渐走上轨道,得到了当地越来越多的村民信任,除原来与食品厂签订的100多户签订的豆角购销合同外,目前又有300多户农户前来报名,要求与食品厂签订购销合同。

  双华食品厂通过“工厂+基地+农户”的有机结合订单生产模式,形成了“签订合同、提供种子和种植技术、现场指导、收购加工、销售”的新流程,丰富了该县农业发展模式,推动了生态高效农业的发展,带动了农户增收致富。

  该厂创办半年来,可以说是一马平川、两岸桃红。对于未来发展,梁碧清他们的思路十分清晰,企业要获得广阔市场、寻求更大经济效益,必须走农业品牌化的道路,从种植到加工实行标准化生产,这样才能走得更远。未来的道路不会一帆风顺,但四个年轻人信心满满,在确定企业发展定位、责任意识方面不是老板,胜似老板。

德庆县农业局

2017年7月12日

 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码