珠海帮扶信宜瞄准特色产业发力 为农民增收

2017-07-17 17:16:00  来源:南方日报


珠海扶贫工作组定期组织农业专家到产业扶贫基地指导种植户。图为农业专家到蒲垌村百香果示范区指导农户解决种植中遇到的问题。受访者供图

  最近这两年,信宜市盈富集团董事长陈建变得很忙,其集团主打的农产品——自繁自销的怀乡鸡、初生蛋,在珠三角闯出了名堂。

  去年,陈建就琢磨着:怎么样才能扩大生产规模?这时,珠海驻信宜市扶贫工作组来了。双方一拍即合,决定建立产业扶贫基地。陈建获得扶贫资金支持,但必须向农户提供鸡苗和技术指导,并负责收购。现在,盈富集团出品的怀乡鸡年产量从过去300万只增加至400万只,连其他镇街扶贫工作组也找上门寻求合作。

  怀乡鸡产业扶贫基地,是珠海在对口帮扶茂名过程中加快推动精准扶贫的缩影。如今,走进信宜幸福村、上磨村、环球村等自然村,百香果、合箩茶、走地鸡……入村大道上就能看见一个个产业扶贫基地的牌子。这些产业扶贫基地有着共同的特征,它们由扶贫工作组主导、企业参与、市场运作。

  “越到后期,扶贫的任务越艰巨。”珠海驻信宜市扶贫工作组组长张华伟说,扶贫工作要“输血”,要投入资金为当地搞基础设施建设,但更重要的是,必须建立长效机制,坚持产业扶贫,把产业扶贫做到每个村子里去,为当地探索出一条可持续发展的“造血”模式。

  基地之变

  村村有产业扶贫基地

  今年3月7日,这天信宜市上磨村杨屋村民小组格外热闹,由他们集中种植的209亩鹰嘴桃种植基地正式成立。

  就在基地成立10多天后,给贫困户发放的9850棵果苗到位,并全部发放完毕,用于家庭分散种植。

  这个由扶贫工作组投入100多万元资金,以“公司或合作社农户”合作方式运行的基地,采用基地集中种植和贫困户家庭分散种植的模式,不久后还将投入约60万元。目前,贫困户分散种植约10亩,预计到2018年,基地规模将达到427亩,其中集中种植的209亩,折股量化给贫困村和贫困户,家庭分散种植的218亩,收益全部归贫困户所有。

  漫山红花,绿树成荫。如今每到花季,上磨村总吸引大批游客到来。驻村干部林金泉说,工作组还委托专业机构注册了“上磨”商标。下一步,扶贫工作组计划加大力度,改造旧村委大楼为乡村客栈,为贫困户和农户带来收益,还计划建设上磨旅游文化活动中心广场,建鹰嘴桃赏花平台、停车场、旅游公厕等配套设施,把上磨村打造成休闲农业旅游示范基地。

  以特色农业基地为示范带动,为贫困户、农户增收之余,挖掘增收连锁效应,珠海扶贫工作组把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,推动基地式产业项目和家庭分散经营项目两个轮子一起转。

  截至今年4月30日,信宜片区35条帮扶村采取“公司或专业合作社农户”等模式,初步建成百香果、三华李、柠檬、蜜柚、茶叶、南药、蔬菜、蕉芋、养鸡、养羊、养牛、八角、光伏发电、乡村旅游等特色产业基地47个,辐射带动35个帮扶村(100%)、2916个贫困户(100%)、贫困人口9062人(100%)。其中,35个产业项目拟参加2017年度产业申报验收工作。同时,开展“一户一策”贫困户分散种养扶贫项目2261个,占建档立卡贫困户的77.5%。

  渠道之变

  “好果”做品牌,“次果”深加工

  上周末,信宜特色农产品(珠海)推介会在珠海举行。除农产品展销外,现场还有两地企业合作的签约仪式,两地共16家企业签订旅游全面合作框架协议、农产品销售协议。

  不到一个早上,盈富集团带到推介会上的怀乡鸡,便被珠海市民抢购一空。土特产百香果、三华李、蜜柚、茶叶,也是在珠海市民高涨的热情下,卖到脱销。

  只有把产品变成商品,才能真正为农户带来收益。可长期以来,地处粤西地区的信宜市,市场消息相对滞后,产业链条相对缺失。如何搭建起完整的产业模式,为本地优质的农产品找到销路,是产业扶贫的一大难题。

  珠海扶贫工作组抓住珠海“菜篮子”“米袋子”基地建设机遇,与珠海市农控集团签订农产品订单。另外,以珠海农控集团在京东商城线上建设“中国特产·珠海扶贫馆”为契机,联手打造特色农产品电商平台,促进信宜特色农产品销售。去年以来,多场信宜乡村旅游推介会、信宜农产品展销会”、小型农产品展览安排被提上议程,逐步打响本地农产品牌。

  质量高的果品,可以通过电商,远销全国各地,那其他产品呢?工作组一样有办法,让农户无后顾之忧——联系果汁生产商,以不低于市场价格收购次果。

  陈光芝是七星缘农业发展有限公司的负责人,去年4月刚刚成立的七星缘,以生产百香果浆、柠檬原浆和芒果浆为主。今年以来,七星缘和扶贫工作组合作,从信宜各村百香果扶贫产业基地,以及散户处收购次果。

  “所谓次果,其实是外表不好看的,或者不够大的,质量一点问题都没有。”陈光芝说,七星缘目前以每斤1.5元—1.8元的价格进行收购,平均日收购量达2吨,月收购量约50吨。

  “如果没有我们的收购,这些果就会被扔掉,怪可惜的。”以幸福村1500亩百香果产业基地为例,其月产百香果次果约10吨,通过七星缘的收购,至少为基地提供了每月1.5万元的补贴。

  设施之变

  35条村有143个民生项目

  入村大道,蜿蜒上山。过去,信宜市池洞镇蒲垌村内几乎没有一盏路灯,盗窃案件、交通意外常有发生,村民忧心。

  扶贫组的到来,改变了这样的窘境。

  2016年,扶贫组进驻后,马上开展一系列基础设施的建设项目。道路灯建设工程、村委办公楼修缮、旧房停车场改造,还有去年“5·20”水灾坍塌道路的修复。上述几个项目,投入资金就超过70万元。

  另一边,旺沙堡村的道路基建也正在推进。沿着刚铺设好的村道一路向前,一座300多平方米的敬老院正在建设,预计年底即可投用,可提供24个床位给受惠的五保户、孤寡老人。另外,该村的河道清淤、河堤加固工程刚刚完成,旺沙堡小学内新建的图书馆也已经投用……

  目前,信宜片区35条帮扶村完成或正在推进的村基础设施和社会民生项目143个,其中,已完成74个项目,正在推进69个项目。这些项目中,既包括村道硬底化项目、饮水工程、文体设施项目、卫生设施项目,还有路灯项目,农田水利项目,公共设施服务项目等。

  按照《关于启动2277条省定贫困村建设社会主义新农村示范村前期工作的通知》要求,各扶贫村还正组织开展示范村前期基础性工作。扶贫工作组挑选了条件较好的东镇街道办高城村、洪冠镇云丽村等,作为示范中的“示范”,率先开展规划及“三清理”“三拆除”“一美化”等工作。在珠海帮扶下,更美丽的信宜乡村正在走来。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码