曲江区大塘镇西林村特色产业助力脱贫奔康

2017-07-17 17:38:00  来源:韶关日报


西林村村民陶红莲正在采摘莲子。

  在韶关市曲江区大塘镇西林村,一栋两层高的公共服务中心大楼正拔地而起,其主体结构已经完成,准备进入封顶,而旁边的一处空地,也已在规整建设当中。据了解,西林村位于曲江区大塘镇中部,是东莞市望牛墩镇对接帮扶的省定贫困村。自2017年上半年以来,扶贫工作队积极筹集资金,为村里完善基础设施,并全力发展特色优势扶贫产业,发挥当地优质企业优势带动脱贫,有效推进扶贫工作。

  在大塘荷花世界里,西林村村民陶红莲穿戴好水鞋和手套,钻进了荷花池中,开始她一天的工作——采摘新鲜的莲子。她告诉记者,自己原本是村里的贫困户,儿子得了精神病,需要长期服药治疗,女儿在读大学,仅靠丈夫外出打散工维持,生活十分艰难。在村干部和帮扶单位的帮助下,她来到了这个荷花园工作,每个月能取得稳定的收入,家庭条件得到了一定的改善。

  据望牛墩镇驻西林村工作队队长梁燕山介绍,西林村原有贫困人口29户共88人,2016年实现脱贫的有11户27人。自扶贫工作开展以来,工作队充分发挥当地优质企业的条件优势,通过扶贫工作队与企业的沟通与联系,为贫困户解决务工问题,直接为前来工作的贫困户每人每月提高收入达2000元,帮助贫困户实现了“就业一人、脱贫一户”的良好目标。

  不仅如此,梁燕山还积极思考,从思想上为村民打赢脱贫攻坚这场仗。为了激发村民的脱贫意志,工作队结合文体活动,为村民树立“人穷志不穷”的理念。例如,在周一升国旗仪式上,工作队鼓励领取低保补贴的村民与致富能手一同上台宣讲;在村里举办的文艺活动中,编排身边脱贫致富典型小品,增加说服力;组织贫困户外出考察,学习先进,让贫困户增强“我要脱贫”的尊严和自信心……

  当前,工作队将加快西林片区公共服务中心、太阳能路灯以及健身广场等惠民工程的施工进度,完善村庄基础设施建设,并大力开展实用技能培训和智力扶贫,提高村民就业、创业能力,为西林村营造更好更长远的脱贫致富之路。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>