汕头:新业态催生农业发展新动能

2017-08-10 11:19:00  来源:南方日报


在汕头,农业公园成一二三产业融合发展新模式。胡克雅 摄

汕头相关企业不仅将冷链仓储作为一个仓储空间,更将其打造成调整农产品供需关系的平台。胡克雅 摄

依托花卉种植主题发展旅游观光、基地养殖、餐饮服务等产业的汕头丹樱生态园,被评为广东首批十大农业公园之一。受访者供图

  ■汕头供给侧结构性改革观察

  自2004年至今,中央连续14年发布以“三农”为主题的一号文件。在今年中共中央发布的中央一号文件中提出,要深入推进农业供给侧结构性改革。广东省第十二次党代会报告中也提出,要大力发展特色优质高效现代农业,加强农业科技创新和推广应用;要以乡村旅游为重点发展全域旅游,培育壮大农村电商、休闲农业等新业态,促进一二三产业融合发展。

  把握中央、省推进农业供给侧结构性改革有利时机,汕头从培育农业企业尝试新型发展模式入手,探索现代农业发展的新业态、新模式,农业公园、农业大数据等新业态“异军突起”。

  农业公园成三产融合发展新模式

  在汕头市濠江区河浦大道中段,有一片汕头人乐于在闲暇时间前往的“花海”,那就是丹樱生态园。

  之所以说这里是“花海”,是因为这里的产业——以种植养殖及花卉生产销售产业为主。经过多年的发展,丹樱生态园已经成为以花卉种植为主体,发展依托花卉种植的旅游观光、基地养殖、餐饮服务等产业的“农业公园”。2016年,该生态园被评为广东首批十大农业公园之一。

  农业公园是农业乡村旅游的高端形态,是中国乡村休闲和农业观光的“升级版”。而这正是汕头农业新业态的其中一种模式。

  结合农业公园建设的具体要求,丹樱生态园在原有设施基础上,综合发展具备生态农业、绿色产业、农耕文化、农业科普和体验特色农产品示范展示等功能的设施建设。

  “我们希望把丹樱生态园打造成为‘农业科技 农业生产 农业旅游农业文化’的丹樱特色田园综合体,达到生态、经济和社会三大效益的有机统一。”丹樱生态园总经理陈卫锋介绍。

  在陈卫锋看来,“农业科技 农业生产 农业旅游农业文化”模式是一种农业生产、农民生活及休闲旅游相结合的创新型综合模式,符合社会发展多方需求,同时,也是一种一二三产业融合发展的样本。

  “这种模式,能让更多游客感受生态农业的朴素之美、自然之美,体验享受自然、回归自然的情趣,体验生态田园、农耕文化,提升园区品牌。”陈卫锋向记者介绍。

  除此之外,这种模式还能实现企业农业产业化经营,实现农业生产、农民收入和企业收益持续稳定增长,提升农业生产力,提高土地附加值,带来良好的社会效益。

  “丹樱生态园花卉种植、旅游观光、基地养殖等业务,让这片土地的价值得到了提升,不仅如此,我们还让这片土地上的农民也‘值钱’起来——我们为本地农民提供就业机会,甚至他们的子女都可以利用暑期或者闲暇时间做临时工,为家庭增加收入。”陈卫锋说,在这一措施下,生态园的农民每月每户能增加收入1800元至2000元。

  而生态园对具有观赏性、可参与性等特点的农业资源的保护性开发,有利于农业生态环境的保护和改善;此外,推行无公害农业生产,采用生态农业高效种养模式生产有机农产品,减少农药的使用量,不对土壤、大气和水资源造成污染,确保人畜安全。陈卫锋认为,节约农业开支,改善环境和平衡生态,是促进农村一二三产业融合发展的方向,也恰恰符合了农业供给侧结构性改革的精神。

  缘于在一二三产业融合发展的有效尝试,去年,丹樱生态园获得由广东省农业部门拨付的省一二三产业融合发展示范基地建设项目政府财政补贴资金800万元。

  优化体验打造线下新型零售模式

  借助农业供给侧结构性改革的东风,陈卫锋谋划着丹樱生态园的下一个突破。一方面,他希望在丹樱生态园的主营业务——花卉种植与销售上进行变革,另一方面,他开始布局线下的一种新型零售模式。

  在主营业务的变革上,丹樱生态园走起“农业科技”的路子。

  同样是在去年,广东省农业部门给丹樱生态园划拨了一笔400万元的财政补贴,用于丹樱生态园现代农业“五位一体”示范基地项目的建设。

  丹樱生态园将这一笔资金用于建设一个30亩温室大棚,配套灌溉首部、水肥一体化设备、苗床、湿帘风机降温系统、催苗室等一系列先进温室设备及建设智慧农业综合管理系统,实现工厂化育苗,重点实施鲜切花、四季草花优质、高效的栽培设施建设和栽培技术的研发集成应用。

  陈卫锋告诉记者,做这一切的目的,是打造粤东最大的花卉生产基地。项目计划于2017年底全面完成项目建设任务,届时将可覆盖辐射大粤东地区(汕头、揭阳、潮州、梅州、汕尾)的时花供应市场,并积极开拓园林景观设计规划、园建施工、绿化美化工程,提供花卉、景观、设计、施工一条龙专业服务。“这个温室大棚最主要的作用,是用来培育那些潮汕地区没有的花卉,填补粤东的空白。”陈卫锋说。

  在陈卫锋看来,高科技温室大棚有利于改变农业从业人员在大家心目中固有形象,吸引更多高端人才从事农业。

  此外,陈卫锋还对丹樱生态园现有的线下体验店进行改造,企图摸索出一条新型的零售模式。丹樱生鲜花艺体验店就是这种零售模式的载体——一个装点成为花店的生鲜商店。

  “客人在购买生鲜的同时,也能品味欣赏花艺,这些刚好都是我们丹樱的产品。我们还将在生鲜花艺体验店里开辟出一个空间,可以举办花艺类相关的沙龙,通过多种方式来增加客户粘性。甚至我们还可以搭上茶点,把这个店做成轻餐饮店。”对生鲜花艺体验店未来的发展,陈卫锋信心十足。

  冷链仓储提升

  农业产品附加值

  除了在一二三产业融合作出探索,汕头农业企业还通过整合上下游产业,打造大数据平台,解决农产品销售“最后一公里”。

  汕头恒源冷链仓储有限公司便是这样一家企业。依托冷链仓储业务,该企业联结农户、厂家、消费者,在冷链仓储业务中玩出了自己的花样——将冷链仓储公司打造成了农业大数据公司。

  在该公司副总经理林鹏看来,冷链仓储公司在农副产品的生产、加工过程中扮演着重要角色——许多农副产品属于生鲜类产品,也是易腐食品,冷链仓储公司有效解决了该类产品的短板,并使该产品有着较长的产品周期,大大增加了该类产品的产品附加值。

  如何提升附加值?林鹏向记者介绍,冷链仓储公司在分拣、场地、消毒、包装及分解上有着天然的优势。把这些工作交给冷链仓储公司,可节约50%以上的成本。而冷链仓储公司在现有条件下,将这些工作进行专业化处理,则可以保证食材的干净、新鲜,甚至在一些程度上提升口感。“让农产品更加优质,其实也是农业供给侧结构性改革的一个方面。”

  不过,在林鹏看来,冷链仓储不仅是一个仓储空间,更应该是一个调整农产品供需关系的平台。

  他给记者举了一个例子:在鸡肉价格比较便宜的情况下,养鸡户的鸡积压卖不掉,对于养鸡户来说肯定是亏损的,单单饲料就是很大一笔开支。作为冷链仓储公司,便可以在其中扮演一个协调角色,联系第三方公司如对鸡肉进行深加工的工厂,对养鸡户的鸡进行预购,并直接上门现场屠宰,随后由冷链车拉回冷库作急冻保鲜处理,再由第三方公司将这些经过急冻处理的鸡肉进行深加工。

  “这样一来,我们既帮助养鸡户处理掉了积压产品,也帮第三方公司找到了货源,同时冷库也发挥了作用,达到一个三赢的局面。”林鹏说。

  林鹏还介绍道,在这套模式中,养殖户也可以不与第三方公司合作,将自己的产品在冷链仓储公司进行急冻保鲜处理,然后避开价格低谷,选择一个价格合适的时候销售产品。这样一来,通过冷链仓储公司,养殖户也在一定程度上降低价格风险对他们的冲击。

  大数据平台助农户创建自有品牌

  在打造冷库业务的同时,恒源冷链还着力搭建信息交流平台和大数据平台,在农业供给侧结构性改革上发力。

  “在这个平台上,一旦哪里有农户出现产品积压、产能过剩的问题,就会第一时间在我们搭建的信息交流平台上显示,随后就由我们负责进行信息对接工作。在未来,我们可能连信息对接都不用,直接由农户和商家在我们建立的平台上实现对接。”林鹏向记者介绍。

  在林鹏看来,这其实就是一个农业供给侧模式。为什么农户在种养出好产品的情况下,会因价格波动而损失惨重?究其原因,是供给侧与需求侧之间没有找到一条有效的渠道,而与农户密切相关的冷链产业,恰恰可以充当这个渠道。

  除此之外,恒源冷链还创建了一个农业金融平台,为农户与农产品加工公司进行双向服务。

  这个平台如何操作?林鹏告诉记者,农户或者农产品加工公司可以将货物储存在冷库中,由仓储公司对货物进行估值,然后根据货物价值,贷出相当货物价值60%—70%的资金给货主。

  林鹏认为,这个平台的建立,一方面能够解决农产品加工公司资金周转上的问题,另一方面,则能够帮助农户建立自有品牌。

  “农户手上有资金了,就能朝更加专业化的方向去发展,我们也会在一定程度上为这些农户提供信息、规划上的帮助。”林鹏说。

  但他同时也表示,这个平台也有解决不了的问题,那就是产能。“仓储空间有限,急冻也有时间限制,一旦农户盲从,产能过剩,造成农产品大量积压,冷链仓储公司到时也爱莫能助。”

  延伸

  汕头特色农业产值占农业总产值85%

  围绕中央一号文件和上级关于“三农”的工作部署,汕头坚持发展新理念,不断加快农业结构调整步伐,大力推进农业供给侧结构性改革。

  在加快调整优化农业结构方面,汕头全面落实粮食责任制考核,稳定粮食生产能力和提升重要农产品有效供给水平。每亩耕地种植业产值达到8200元,特色农业产值占农业总产值85%。

  汕头有效落实强农惠农政策,自市第十一次党代会以来,累计完成高标准农田建设23.45万亩,2016年落实耕地地力保护补贴资金4715.69万元、农机购置补贴资金209.529万元;在全面实施政策性水稻种植保险和能繁母猪养殖保险基础上,试点实施政策性生猪、家禽和岭南特色水果保险。

  目前,汕头全市水稻生产耕种收综合机械化水平70.3%,广东德兴食品股份有限公司北欧农场智能化生猪养殖、广东远东国兰股份有限公司现代化兰花生产技术达到国际先进水平,农业物质技术装备得到加强。汕头还培育壮大现代农业经营主体,已有3家农业龙头企业在主板上市或新三板挂牌。

  在推进农村一二三产业融合发展方面,澄海区省级现代农业示范区建设规划投资5.23亿元,已完成建设投资4亿元,建设成效位于全省11个省级示范区前列。目前,澄海区已列入国家农村集体产权制度改革试点区县,并加紧争取创建广东省农村一二三产业融合示范县。建设广东农业公园2个,省级现代农业“五位一体”示范基地5个、培育广东省农产品出口示范基地4个,累计发展全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、省级示范镇4个、示范点15个、中国最美休闲乡村和中国美丽休闲乡村各1个。


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码