江门:省农业厅领导和专家到台山市视察灾情 指导救灾复产工作

2017-09-11 14:58:00  来源:台山市农业局


  江门台山市农业生产连续受两次强台风袭击后,各级领导情系灾区,心系群众,紧密投入救灾复产指导工作当中。继8月29日省委书记胡春华到台山市检查指导救灾工作后,8月29日至8月31日,省农业厅副厅长黄斌民带队,组织省农科院、华南农业大学专家,会同江门市、台山市两级政府部门深入台山市斗山镇横江村田间地头查看灾情,指导救灾复产工作。

(省农业厅指导组一行在台山市斗山镇横江村视察水稻田灾情)

  台山市斗山镇横江村因接连遭受台风“天鸽”和“帕卡”袭击,导致水稻田受灾严重。省农业厅指导组一行深入田间地头,了解水稻受灾情况并鼓励受灾农户树立信心,做好灾后复产工作。

(省农业厅指导组一行在现场进行灾后复产技术指导)

  随后,省农业厅指导组召开受灾水稻田救灾复产座谈会,种粮大户和农户代表参加会议。会上,黄斌民副厅长认真听取了受灾农户代表的诉求以及省、江门市农业部门领导和专家提出的指导意见,并结合胡春华书记和邓海光副省长检查指导台山救灾复产的讲话精神,强调要保证受灾的水稻田不失收,扎实做好救灾复产工作。

  一要结合现时全面开展的土地确权工作,细致摸清斗山镇横江村农民户数、每户农田亩数、受灾面积数和损失程度,并加快土地流转,引入有实力的企业,将土地流转给企业经营,从而提高效益,实现双赢;

  二要全力做好复产工作,对受灾禾苗进行分类指导,加强田间管理,查苗补缺,及时补施肥料,并做好病虫害的防治;

  三要加强宣传培训,组织专家、技术员进村入户宣传改种经济作物的好处,发动受灾农户,对绝收的水稻田改种甜玉米或其他农作物品种,尽可能地减少农民损失。

(省农业厅副厅长黄斌民讲话)