粤黑合作谱新篇,品牌战略走出去——江门市15家农企特色农产品在黑龙江参展

2017-09-11 16:53:00  来源:江门农业信息网


  9月8日,广东省名牌农产品北上行——走进黑龙江宣传推介活动在黑龙江省哈尔滨市盛大举行。广东省农业厅程萍巡视员、黑龙江省农委王金会主任出席推介会。广东省农业厅市场与经济信息处处长杨志平、副处长何霞参加了会议。两省农业部门主要负责人、农业生产企业、农业电商企业、大型农批市场负责人、南北两地的媒体记者等共200多人参加了会议。来自广东省江门、惠州、梅州、湛江、茂名、清远等市级62家企业参展。江门市农业局林立业副局长率团参加了活动。 

  广东省频临南海,毗邻港澳,特色农产品丰富多样,自古以来就是鱼米之乡、果菜之乡;黑龙江省坐拥世界三大黑土地之一,地域辽阔,物产丰富,俗语说:“插根筷子也能发芽”,黑土地象征着肥沃,象征着富足。根据农业部“农业品牌推进年”的部署要求,为贯彻落实广东省与黑龙江省对口合作的总体部署,推进两省现代农业合作共赢,加大农产品品牌建设和推介力度,广东省农业厅联合黑龙江农委举办了此次活动。粤黑合作共赢、优势互补,必将谱写新篇章。 

  活动宣传推介了来自广东省近百家农业企业的120多种岭南特色品牌农产品,让广东好食材在东北地区上演了一场视觉与嗅觉的盛宴。江门市开平市旭日蛋品有限公司的咸蛋、鹤山市茶叶果树科学研究所的桔普茶、江帆水产制品厂有限公司的即食天然海蜇、广东天之源农业科技有限公司的鲜食玉米、开平市浩旺佳蛋制品有限公司烤海鸭蛋、开平健之源保健食品有限公司的灵芝产品、江门市蓬江区江会星茶厂的柑普茶、江门市鸿豪生物科技有限公司的虫草子实体、江门市新康虫草有限公司的蛹虫草、江门市新会区华峰茶艺有限公司的柑普茶、恩平雪壮簕菜茶厂的簕菜茶、恩平市存善堂辣木科技有限公司的辣木产品、江门丽宫国际食品有限公司的陈皮普洱茶、鹤山市宝润山有机农业科技有限公司的石斛产品、江门市鹏中皇食品有限公司的腊味等15家企业的30多种特色农产品在现场展示。 

  推介活动上,鹤山市茶叶果树科学研究所总经理姜爱丽为大家做桔普茶品牌推介,陈皮是江门市的传统特产,据统计,2016年陈皮产业年产值超50亿元,而陈皮普洱茶(桔普茶)是江门陈皮产业中一枝独秀;开平市旭日蛋品有限公司总经理许壮平为大家做咸蛋品牌推介,江门市地域辽阔,物产丰茂,拥有约占珠三角1/4的耕地,是珠三角都市群的“米袋子”“菜篮子”。境内禽畜养殖产业发达,特别是冠有“鹅城”之誉的开平市,禽类蛋品享誉全国。江门市陈皮普洱茶、旭日蛋品等一批承载着文化、体现特色、展现现代农业科技成果的名特优新区域公用品牌和经营专用品牌激起了黑龙江省各方采购商和当地农业生产企业的浓厚兴致,几家采购商现场与江门市名牌农产品生产企业达成合作意向。 

  在两省企业交流对接等活动中,广东省农业厅巡视员程萍表示,希望通过举办此次推介活动,落实好农业部“农业品牌推进年”的部署要求,加大二省农产品流通合作的力度,通过粤黑合作,实现共享双赢。在参观品鉴了广东省各色名牌农产品后,黑龙江省农委王金会主任赞赏广东农产品不但丰富、品质好,还善于讲好故事,好的故事助推了品牌的建设与传播。 

  活动中,出席领导还参观了黑龙江农业信息中心,了解了黑龙江信息化建设情况和集黑龙江全省、市政府及企业行业的各类重点平台网站于一身的黑龙江农业大数据综合服务平台;参观了哈尔滨农业品批发市场,了解了当地农产品商品销售情况;参观九三集团哈尔滨惠康食品有限公司,了解大豆制品生产情况及当地大豆产业概况。