江门:养猪户瞄上“生态猪”生意 又打起“五星黑猪”品牌

2017-09-12 09:40:00  来源:江门农业信息网


  这些年猪价上上下下,加上严格的环保要求,使江门市近三成养殖技术低的中小散户被迫离场。可鹤山市鹤城镇五星村的肖秀嫦却抓住机遇,由小打小闹做成了规模,建起了鹤山市鹤城镇鸿亿星球养殖场,并发起成立了合作社,带头养起了“五星豆渣生态猪”,今年8月底又打起“五星黑猪”品牌,生意做得颇为红火。 

  鹤山市鹤城镇是腐竹生产传统大镇,肖秀嫦眼光独到、就地取材,多年摸索利用豆渣养猪,又经农业专家指点,找到配料好窍门。纯天然豆渣经过科学发酵,添加青料喂养生猪,既降低养殖成本,又确保生猪养殖的健康安全。多个农业专家在考察养猪场后指出,“饲养模式很有特色,饲料是生态型豆渣,猪肉味鲜质优,是今后极具潜力的生态健康型食品”。 

  现代人讲求健康养生,生态猪市场需求大。正是看好这个趋势,早在2014年,鹤山市鹤城镇鸿亿星球养殖场发起成立江门市蓬江区祥发农副产品流通专业合作社,发动其他养猪户入社,一起抱团扩大生产规模,并通过发挥示范带动作用,做起了“五星牌豆渣生态猪”生意,目前该合作社入社的养猪户有10多家,年内实现饲养生猪3万头。 

  在鹤山市鹤城镇鸿亿星球养殖场总策划叶洪周看来,猪价涨跌具有一定周期性,养猪户唯有形成规模化、产业化、品牌化,才能扩大市场占有率、提高经营效益,减少猪价下跌所带来的生存压力。他是这样说,也真的这样干起来。近两年叶洪周牵头对养殖场进行改造,请专业设计人员重新规划布局,建设四栋三层立体栏舍5000平方米,逐步配套综合治污设施,发展鱼塘养殖面积50亩,种植蔬菜、药材等400多亩,搞起了生态规模种养业,饲养母猪500多头,年产小猪1万多头,年出栏肉猪2000多头。 

  今年8月底9月初,鹤山市鹤城镇鸿亿星球养殖场又联合深圳发现良田网络科技有限公司,携手大地农人—农创空间举办了一场“五星黑猪”品鉴会,重力打造“五星黑猪”品牌,邀请猪肉行业大佬、生鲜门店大佬近30人齐聚一堂共同品尝五星黑猪肉,包括深圳华佳信食品有限公司、深莞惠壹号黑土猪、深圳新闻网、老茧安心农场、自然农品市集、茂雄万家、大地农人、客家农夫、四季分享等农界各位相关负责人。大家品尝后纷纷表示,“五星黑猪”味道好口感佳,确实超出普通猪肉。叶洪周在品鉴会现场指出,五星黑猪以天然山泉水为伴,以原生态豆渣为专用猪食,没有添加任何抗生素,经过300天精心喂养,是地地道道的生态猪,经过联合资深媒体、行业联盟精心塑造,“五星黑猪”有望成为舌尖上的明星猪肉,带动众多养殖户致富的“金字”招牌。 


>