韶关新型职业农民潘国平引领果农脱贫致富

2017-09-13 10:38:00  来源:韶关日报


  近日,省农业厅组织开展的广东百佳新型职业农民评选活动中,韶关共有12人被评选为“广东百佳新型职业农民”,潘国平就是其中一名。潘国平是一位喜欢读书看报的果农,不仅自己勤奋好学,还将自己从书本和实践中掌握到的种植技术普及推广出去,与大家共同致富。

  敢于尝试,敢于迈出第一步 

  潘国平,出生于乐昌市九峰镇,初中毕业因家庭困难未能继续上学,选择回到家里跟着母亲犁田种地。

  当年,村里每家每户都在种水稻,但产量都不高。为了种好水稻,潘国平订阅了十多份农业类报纸杂志,学习种植水稻的技术和方法。在一次阅读刊物时,无意中看到外地种植水果致富的成功经验。“我何不也试试种水果呢?”潘国平决定开垦山地大胆尝试,成为了村里种植水果的第一人。种植水果的成功,让乡邻对他刮目相看,纷纷效仿。

  从阅读中获得甜头后,潘国平更加注重阅读的质量,经常翻看农业种植报刊、书籍,再到果园察看果树生长、进行病虫害防治、种植技术改良等。他还主动承担农业科技攻关项目《柰李套袋技术的示范与推广》和《油桃炭疽病综合防治技术的示范与推广》,于2012年作为第一完成人分别获得韶关市科技进步二等奖、韶关市科技进步三等奖。

  得益于柰李套袋技术的研究推广,九峰镇的青柰李变成了黄金柰李,“身价”逐年递增,油桃产量也倍增。潘国平通过不断创新实践,还曾在中国农村发展论坛上获得“三农研究创新奖”,丰富的种植经验也使他成为了一名名副其实的果树种植专家。

  倡导读“活书”,不读“死书” 

  “书本中学到的知识要活学活用,不能读‘死书’,并且要根据现状所需去阅读,再用到自己要做的事情或者事业上。读书就是要把理论知识和实际应用联合起来,学以致用。”潘国平如是说道。

  潘国平凭着过硬的农业技术和博学多才,担任了九峰镇绿峰果菜专业合作社理事长,带领合作社不断改革创新,应用新媒体大力发展农村电子商务。以专业团队从事农产品网上推介销售,使黄金柰李每吨净增8000元,为九峰镇果农增收6000多万元,平均每户增收1.5万元。

  潘国平发家致富的示范,带动镇上村民也渐渐养成了读书看报的习惯。九峰镇上廊村坪坑村小组陈艳兰和丈夫扶志和就是一个例子。陈艳兰告诉记者:“受他们的影响,我自己订了创业杂志看,丈夫就负责看一些果树种植的书籍。现在家里不仅种有果树,还经营起了一家农家乐,日子比以前变化大了。”

  不“吝啬”将知识分享他人 

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。我认为,一家富,不是富,而应技术交流,有求必应,实现共同致富。”这是潘国平常对身边人说的一句话。

  为了带领更多果农一起致富,潘国平近几年在韶关多地,免费向果农传授农技知识和电商运营分享。因讲课内容实用性强,许多农民都爱听他的讲课。潘国平还走进华南农业大学的农村青年创业班、中山大学的农民专业合作社讲习班、广东省扶贫农业龙头企业培训班作经验分享。

  韶关市武江区重阳镇庙联村的刘月保,种了几十亩水果因为没技术多年亏本,潘国平多次上门为其指导,2016年水果收入达到20多万元,比上一年增收10多万元。“把自己的经验分享出去,让大家可以复制我的经验,种出品质更好的水果”。潘国平向记者说道。

  “我从一个穷困的初中毕业生成长为今天的高级农技师,引领村民致富,是读书改变了我,是知识改变了我!学习不仅仅在于学校,只要你用心,只要你甘于寂寞,社会到处都是你学习的课堂,都是你成长的阶梯。”

  今年8月,在广东省“十大优秀书香之家”现场演讲环节中,潘国平用质朴的言语分享了他的感受。读书改变人生,知识改变命运,是潘国平身上最贴切的写照。


>