丰顺丰良镇:因地制宜引进“外援”助脱贫

2017-09-13 10:51:00  来源:梅州日报


林玉永(右一)与村干部投资商在研究三山村旅游产业项目规划。(吴腾江 摄)

  今年5月,丰良镇三山村被列入梅州市丰顺县首批新农村建设示范点。市委统战部驻村干部按照“长短结合、绿色发展”的思路,通过引进旅游公司、实施产业扶贫等,使三山村在此前无支柱产业、无经济收入来源、全村田地丢荒严重的情况下,焕发出了新的生机。

  长短结合谋划绿色发展 

  三山村虽然是丰良镇最小的行政村,却保存着良好的生态环境和完整的人文景观。市委统战部驻村干部林玉永告诉记者,三山村自然条件优越,保存有明清时期的古驿道。驻村工作组调研后,决定引进珠海宗泽建工园林有限公司,拟投资8至10亿元,规划开发三山村森林康养旅游产业项目,助推该村社会主义新农村建设。

  “森林康养旅游产业项目以农业、文旅、养生为主题。现在初步规划已经完成了,准备立项实施。”丰顺宗泽森林康养有限公司执行董事杜忠表示,项目建设过程中可以为村里闲置的劳动力创造就业机会,项目建成后带来的大批游客又可为村民拓宽土特产销售渠道。

  由于旅游产业投资培育周期长,驻村工作队确定了“长短结合、绿色发展”的产业帮扶思路。“在帮扶户的项目选择上,我们重点考虑符合旅游产业长期发展的绿色项目,坚决不考虑污染较大、与新农村建设要求相悖的产业项目。”林玉永介绍说,驻村工作队和专家实地调研后发现,三山村非常适合种植百香果。现在,村里已承包了村民的7.4亩土地,投资10万元打造百香果种植示范园,包括贫困户在内的村民都可以参股获得分红。

  记者日前在该村百香果种植示范园看到,百香果长势喜人,每棵树苗上都长满了待熟的果子。正在果园除杂草的贫困户杨文强告诉记者:“果园带动了我们科学种植,收成了可以获得分红,参与管理果园也有额外收入。”林玉永介绍说,预计果园年产量可以达到约2.2万斤,利润8万多元,这对于三山村来说是一笔不小的收入。

  驻村先锋引领精准脱贫 

  “村里的种种扶贫措施,让我觉得生活有了盼头。”三山村贫困户林春华激动地说。而让林春华最感动的是驻村干部把每个贫困户都当成自己的家人。林春华早年失去丈夫,还要养育三个小孩,其中大女儿成绩优秀,考进了丰顺中学。正当林春华为女儿学费发愁时,林玉永联系到一位热心公益的朋友赞助了她女儿的学费。“不管生活上有什么困难,只要找到驻村干部,他们都能帮我们想办法解决。”林春华一边感动地说,一边竖起大拇指。

  在谋划产业帮扶项目、解决贫困群众困难的同时,驻村干部积极帮助三山村完善各类基础设施建设。目前,该村已建成了一座高标准的村级卫生站,为贫困户全额购买城乡居民医保,并为其他购买城乡居民医保的村民给予每人50元补贴。此外,驻村工作队争取到香港丰顺同乡联谊会42万元资金支持,加上村民自愿捐款13万元,修建了三山桥,改善了村里的交通环境。