乐昌扶持农户稻鱼综合种养:稻花飘香禾花鱼丰收

2017-10-11 10:19:00  来源:韶关日报


图为张日升与农户在稻田里抓禾花鱼。

  10月的乐昌市五山镇小山村委,正是稻花飘香的时节。张日升带着几名农户走进自家的稻田,开始捞禾花鱼,脸上满是丰收的喜悦。

  这份丰收的喜悦,来自于辛勤劳作,也来自于乐昌市近年来对养殖禾花鱼农户的扶持。

  高山上的珍宝 

  张日升是乐昌市旭升家庭农场的农场主,他家处于六七百米的高山上,这里雨水充足,气候宜人,自然生态条件非常好。用他的话说,这里正是种稻养鱼的好地方。

  记者跟着张日升沿着崎岖的山路走进他家的田地,一眼望去,即将成熟的稻谷弯下了腰,再仔细一看,还能见到水渠里不时有鱼儿游过。“今年租了50亩田地,不仅种植水稻,还投放了5万条鱼苗,其中3万条是乐昌市扶持给的。这个月稻谷就收割了,在这之前,我们也会将养了5个月的禾花鱼捕捞起来。”张日升一边捞鱼一边介绍,“别看这些禾花鱼只有两手指大小,但它可是真正吃着禾花长大的,平均每亩产量20公斤。按照去年的价格,每公斤可以卖到120元左右。而稻谷,也一早就订购完了,就等着收割,算下来每公斤也要十一二块钱。哈哈……”

  说起来,张日升能租下50亩地种稻养鱼,不仅有乐昌市的产业扶持,也离不开省台办的帮扶。去年4月,省台办精准扶贫驻村干部第一书记蒋耘来到小山村委,通过走访调查,制定了帮扶计划并付诸行动。“这里的自然生态条件这么好,种出的稻谷肯定受欢迎。”此后,蒋耘发动村干部、党员等进行复耕。为了解决农民的后顾之忧,蒋耘也与省健康饮食文化协会、佛山民建支委等联系好,认租这里的田地。“现在只要等到收成,包装好,寄出去就可以了。”蒋耘介绍。

  产业扶持促发展

  “不与人争粮,不与粮争地。”这是种植禾花鱼的优势。早在清代时期,乐昌就开始养殖禾花鱼,实现“一水两用,一田双收”。不仅能有效促进粮食生产、促进农渔民增收,还具有生态效益,这是产业扶持的有效手段。

  近年来,乐昌市委、市政府对稻鱼综合种养模式的发展相当重视。今年,乐昌市稻田养殖面积有14505亩,主要养殖区域在坪石镇、云岩镇、三溪镇、九峰镇、廊田镇等地。“今年,韶关市安排资金58万元,其中投入鱼苗75万尾,以及饲料、渔具等物化补助。还在乐昌梅花镇、坪石镇等地建立了示范区,通过示范养殖,辐射带动全市各乡镇开展稻鱼综合种养。”乐昌市畜牧兽医水产局水产技术推广站站长陈卫良介绍。

  除此之外,该市还举办了相关的培训班,对农户进行全面技术培训并派发养殖小册子等资料,让每个农民都掌握稻鱼综合种养技术,提高农民稻鱼综合种养技术水平。“现在,我们还改变了经营模式,开展‘农家乐’休闲观光,将第一产业转入第三产业,提高产品附加值;同时也拓宽销售渠道,利用‘互联网+’开展网络销售,将禾花鱼销售到全国各地。”陈卫良说道。