陈小山书记到阳东调研强调实施乡村振兴战略建设美丽乡村

2017-11-09 11:21:00  来源:阳江日报


图:陈小山在考察塘坪镇朋江村新农村建设情况。 李向东 摄

  2日下午,党的十九大代表、阳江市委书记陈小山到阳东区深入村(社区)和企业宣讲党的十九大精神,并调研乡村振兴工作,强调要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实学懂弄通做实党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,建设美丽乡村。

  陈小山首先来到红丰镇红丰社区,察看该社区十九大精神宣传专栏,详细了解该镇复退军人服务体系建设情况。陈小山说,十九大精神内涵丰富,许多内容都与农村、农业和大家的生产生活密切相关。基层党员干部要原原本本、认认真真学习十九大报告,坚持在发展中解决民生问题,做到既尽力而为、又量力而行,让广大群众共享改革发展成果。

  随后,陈小山来到红丰镇潮观村,察看香蕉特色产业扶贫项目基地建设情况。陈小山对珠海市金湾区对口帮扶单位采取“公司+贫困户经济体+专业合作社+基地+农户”方式,直接带动贫困户45户146人增收脱贫的做法给予肯定。他说,党的十九大指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们要加大对产业扶贫的支持力度,大力发展现代观光农业,以特色产业发展带动更多贫困户精准脱贫。

  在塘坪镇朋江村,陈小山详细了解该村发展情况和“三清理、三拆除、三整治”工作情况。当了解到该村朋江自然村发动乡贤,筹措资金24万多元用于新农村建设时,陈小山非常高兴。他说,在推进美丽乡村建设过程中,要调动各方积极性,形成建设合力;要在拆除断垣残壁的同时,保护好老树古屋,让乡亲们记得住乡愁。同时,高素质人才是农村未来的希望。要加大大学生村官的培养力度,为农村可持续发展提供人才支撑。

  陈小山还深入塘坪镇绿航农业科技有限公司和大八镇阳江八果圣食品有限公司,了解企业生产经营情况。绿航公司主要产品为绿萝,目前在全市已流转土地6000多亩,安排1500多名农村劳动力就业,其中塘坪镇上村就安排150多名农村劳动力就业,人均月工资达5000元。八果圣公司是广东省农业龙头企业,采取“公司+基地+合作社+农户+科研”模式,带动9300多户农民增收致富。陈小山说,党的十九大提出,要实施乡村振兴战略。乡村振兴,产业是基础。农业龙头企业要发挥示范带动作用,一方面提升产品质量,不断做大做强;另一方面要帮助困难群众就业,带领农民增收致富。同时,要加大对农民的培训力度,提高农民素质,让农民实现身心自由发展。

  最后,陈小山还察看了大八镇龙心村精准扶贫工作情况。该村在珠海市金湾区的帮扶下,已到位帮扶资金562.20万元,实施了生猪养殖和光伏发电两个产业扶贫项目,建设了村主干道、村卫生站、村文化广场等民生项目,村容村貌明显改观。陈小山说,党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全社会力量,谋划建设实实在在、可持续增收的项目,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在宣讲调研过程中,陈小山多次强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化;要支持和鼓励农民就业创业,帮助农民增收致富;要加强农村基层基础工作,加大农村环境整治保护力度,建设美丽乡村;要发挥基层党组织和党员的带头作用,把社会主义核心价值观融入乡村建设的方方面面,建设文明乡村;要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供保障。