江门恩平市大槐镇举行产业扶贫项目分红暨合作社联营签约仪式

2017-11-09 15:33:00  来源:中国恩平网


仪式现场一角 

  11月6日上午,江门恩平市大槐镇在西柠王柠檬合作社举办产业扶贫项目分红暨合作社联营签约仪式,恩平市委常委、宣传部部长吴永芳,恩平市委宣传部、恩平市民政局、恩平市文广新局、恩平广播电视台等挂钩帮扶的部门单位相关负责人参加仪式,并为26户精准扶贫对象发放分红款。恩平市大槐镇委委员吴润良主持仪式。

恩平市委常委、宣传部部长吴永芳和挂钩帮扶单位的相关负责人为精准扶贫对象颁发扶贫项目分红 

合作社联营签约 

  合作社联营是恩平市大槐镇创新产业扶贫推行的一项新措施。去年,恩平市大槐镇在锦新锦岭村开办一个11.5亩的致富农场。今年8月,致富农场按每户贫困户1000元的财政产业帮扶资金入股,成立了勤劳致富果蔬种植专业合作社,由合作社运营农场收支。为了进一步提高致富农场的效益,降低生产成本,恩平市大槐镇充分利用当地西柠王柠檬专业合作社种植、生产、加工柠檬产品较为成熟和农村淘宝平台运营畅顺的有利条件,将两个合作社联营合作,着力推动“合作社+贫困户+电商”的创新模式。两个合作社联营,促进了互联网与扶贫项目的无缝对接和深度融合,为致富农场提供了技术支持和稳定的销路,解决了农业产业帮扶持续造血的难题,实现了互促共进、互利共赢,为恩平市大槐镇扶贫基地增收提供坚强的保障。

致富农场 

  仪式后,在项目负责人的带领下,市、镇领导实地参观了致富农场基地,详细了解基地柠檬的培植、包装、销路等环节,并与村干部、扶贫户、技术员进行了深入交谈,全面细致了解了柠檬种植项目的投入、种植、销路等有关情况。