东莞荔枝入选今年全国名特优新农产品目录

2017-11-09 16:43:00  来源:东莞农业信息网


  在农业部相关网站了解到,东莞荔枝成功入选日前公示的“2017年度全国名特优新农产品目录”。

  据了解,为深入挖掘、保护、培育和开发各地名特优新农产品资源,推进农产品品种改良、品质改进和品牌创建,大力发展优质安全农产品,促进农业增效、农民增收,满足广大消费者对优质安全农产品的消费需求,农业部相关部门在全国各地方上报的名特优新农产品进行形式审查、专家审核,提出包括粮油、蔬菜、果品、茶叶及其他5大类别、696个产品、923家生产单位的2017年度全国名特优新农产品目录,并前段时间予以公示。

  其中,东莞荔枝成功入选2017年度全国名特优新农产品目录(果品类),公示内容显示申报单位为东莞市农业局,申报产品为东莞荔枝,申报单位推荐的生产单位为东莞谢岗银峰荔枝专业合作社。

  东莞荔枝种植历史悠久,始盛于宋代,元代已有明确记载,明代已被荔枝专家评为"荔枝至东莞渐多渐佳"。天顺《东莞县志》载:"荔枝色如渥丹,味甘始饴,其种不一,盖岭南之佳品也。"到当代,《中国果树志》指出:东莞是全国最著名的荔枝产区。东莞荔枝品种丰富,明清时期已有糯米糍、桂味、黑叶等17个品种。目前,东莞荔枝常年种植面积约14万亩,主要有糯米糍、桂味、妃子笑、怀枝、观音绿、红绣球、岭丰糯等。近年来,东莞十分重视东莞荔枝产业化发展,一方面积极引导农业企业、合作社、专业大户开展标准化生产以及"三品"认证,注册了莞荔、"阿吉"、"樟木头观音绿"等多个商标,推进品牌化经营,保持东莞荔枝品质美誉;另一方面,东莞每年举办东莞荔枝系列宣传推介活动,包括邀请《舌尖上的中国》总顾问、香港著名美食家蔡澜先生为东莞荔枝代言,与市内外知名电商合作,推出"东莞给荔中国"线上线下宣传推介活动,极大地提升了东莞荔枝在全国消费者中的知名度。

  东莞谢岗银峰荔枝专业合作社成立于2008年,有30名社员,生产基地3400亩,全部位于东莞市谢岗镇南面村,毗邻银瓶山森林公园,山清水秀,环境优美,具有良好的生产条件。种植品种主要为桂味、糯米糍,预计今年产量达450吨。合作社获得各级政府扶持,统一建成标准化生产基地,建立统一农业投入品、生产技术、质量安全标准和农产品质量安全可追溯管理制度,先后通过了无公害农产品认证和绿色食品认证。近年,合作社通过加大产品品牌建设,打造销售服务平台,建立稳定的销售网络,注册了南面银瓶山商标,实现统一品牌销售,不断提升产品竞争力。在每年荔熟蝉鸣时,南面荔枝园吸引大量游山品荔的客人,较好地促进了南面荔枝的销售,带动全村农民增收致富。