江门市农业局组织收看全省H7N9等重大动物疫病防控工作视频会议

2017-11-09 17:02:00  来源:江门农业信息网


  为有效防控H7N9等重大动物疫病,保障畜产品质量安全和公共卫生安全,11月8日上午,广东省农业厅召开H7N9等重大动物疫病防控工作视频会议。江门市农业局组织江门市畜牧兽医局全体人员及相关科室、江门市动物卫生监督所和市动物疫病预防控制中心的班子成员及相关工作骨干,在江门市农业局5楼会议室收看本次视频会议。江门市农业局副局长、江门市畜牧兽医局局长罗登、江门市农业局总畜牧兽医师龚荣茂出席本次会议。各市区兽医主管部门及其下属事业单位在各自县级农业部门分会场收看本次会议。 

  会议上,省农业厅厅长郑伟仪总结广东省重大动物疫病防控工作经验,研究分析当前动物疫病防控工作形势,要求全省各级农牧部门,一要准确把握当前H7N9等疫病防控形势,始终保持高度警醒,运用防控工作机制,切实抓好各项防控工作的落实。二要坚持问题导向,层层压实责任,确保各项关键措施落实,确保全省不发生区域性重大动物疫情,为维护养殖业稳定发展和动物产品质量安全,维护公共卫生和生态安全做出更大的贡献。 

  省视频会议后,龚荣茂结合江门市今年重大动物疫病防控工作实际,就如何贯彻本次视频会议精神提出了几点工作要求:一要重视重大动物疫病的强制免疫,特别是H5N1、H7N9二价苗强制免疫,建立坚实的免疫保护屏障;二要做好动物及动物产品的检疫工作,杜绝带病动物及产品进入流通领域;三要强化疫情监测和排查,做好预警预报,及时处置突发疫情;四要配合做好家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的工作,把好家禽屠宰点的检疫关;五要重视畜禽养殖的安全生产。 

  罗登要求江门市各级农牧部门要团结一致、主动作为、敢于担当,全力做好重大动物疫病防控工作,确保江门市不发生区域性重大动物疫情。