中山市生态农场研学游大有可为

2017-11-10 09:44:00  来源:中山日报


  农耕种菜、采摘、捡蛋、割稻体验、稻田捞鱼、DIY 风筝、野炊……11月4日,位于中山市民众镇新伦村的伟丰生态农场,迎来秋季研学游的高峰,当天共接待来自中山、珠海、江门、顺德、东莞的游客就有1万余人。

  研学游即研学旅行,就是由学校组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

  研学旅行概念最早于2013年由国务院提出。2016年11月30日,教育部、旅游局等11部门联合出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,随后各地积极探索开展并不断升温。比如中山市,近年来除了继续做大做强伟人文化游、特色美食游、乡村休闲游等传统旅游产品,还整合了一批历史文化游、乡村游、工业游、军事体验游的经典景点,串点成线,将研学游打造成中山旅游新品牌。以民众镇为例,大力把休闲农业、旅游及教育相结合,已打造多个广东省青少年的研学旅游基地,其中伟丰生态农场秋季研学游目前已接到近5万人的订单,这个季度有望冲刺10万人。这充分显示,生态农场研学游迎来了大有可为的发展机遇期和旺盛的市场竞争力。

  生态农场研学游不但在满足青少年群体了解乡土民风、农村劳作、亲近自然等方面,起到了既愉悦了身心缓解了紧张的学习压力,也开拓了眼界增长了见识,提升了自身综合素质,而且还拓宽农业功能,延长农业产业链,发展农村旅游服务业,促进农民转移就业,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础,可谓一举多得,功莫大焉。

  农业项目,田园风光,特色植被,经济作物,民俗风情,古村古镇等等,都是具有开发潜力的研学游资源。研学旅游系统最重要的工作之一,是把形成研学游资源等融入教育元素,真正从教育的视角出发,打造出符合青少年核心素养发展和学校、家长需要的体验式教育产品。因此,推进生态农场研学游资源和简单休闲服务的景区景点化,从而把农业项目转化为研学游项目,实现以学游并重、游以为学的生态农业旅游包装与提升,无疑也是旅游系统介入新农村最好的切入机制。

  当然,研学游不仅仅只是旅游,它还要研,研就不能仅仅停留在表面,蜻蜓点水。要引导学生调查当地的产业结构,风土人情,地形地貌、历史文化等等,要寓学于游、寓教于乐,不能流于形式,务求取得实效。但这需要让不同领域的专家和任课教师参与其中,比如尽快构建以“修学导师”为核心的新型旅游教育体系。修学导师应是导游和教师的跨界融合,既能带领学生好好玩,又能在玩的过程中教育学生。中山在这方面可资探索,创新经验,各研学旅游目的地和示范基地要进一步挖掘研学旅游资源,深化打造主题品牌,扩大对青少年人群的政策优惠,加强接待配套设施建设,切实提高管理服务水平和安全保障,不断提升中山研学游的综合吸引力和品牌认知度。