东莞活禽经营市场实行定期休市

2017-02-16 16:29:00  来源:东莞农业信息网


  市民朋友们注意了,东莞全市活禽经营市场实行定期休市。为了进一步加强全市人感染H7N9流感疫情的防控工作,降低市民感染风险,根据有关规定,结合人感染H7N9禽流感防控专家的评估意见,经市人民政府同意,2月14日,东莞市防治重大疾病工作联席会议发布公告称,决定对全市活禽经营市场实行定期休市。

  集中屠宰企业供应的生鲜家禽产品,不在休市之列

  根据公告,定期休市时间为,每年4月至11月的休市时间为每月15日(1天);每年12月至次年3月的休市时间为每月15日至18日(连续4天),休市期间,全市所有活禽批发和零售市场都不得进行活禽交易,清空存栏,切实做好市场的统一规范清洁消毒工作。

  但生鲜家禽产品不在休市之列。根据公告,全市所有市场准许经营集中屠宰企业供应的生鲜家禽产品。对休市期间从事活禽经营交易的,按照《广东省家禽经营管理办法》有关规定予以处罚。

  H7N9流感和活禽交易有什么关系?据省疾控中心的专家介绍,我省H7N9病例中,直接接触活禽是一个危险因素;暴露于受病毒污染的活禽市场,会有感染风险;而且,活禽市场中有大量不同的禽类混杂存栏,一旦禽流感病毒随着活禽进入市场,可在禽间传播,并迅速污染市场环境。

  因此,从事禽类养殖、贩运、屠宰、销售的人,是禽流感的高危群体。但研究表明,买杀好的生鲜鸡,感染风险也很小。

  根据省卫生计生委的最新通报,今年1月份,全省共报告H7N9病例21例,其中,广州5例、深圳2例、佛山5例、韶关1例、梅州1例、东莞2例、中山1例、肇庆1例、清远1例、潮州2例。

  煮沸2分钟以上可杀死禽流感病毒

  什么是H7N9禽流感?它与普通流感有什么区别?据市疾控中心介绍,禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病,H7N9禽流感病毒是其中的一种。

  当人患上普通流感时,流感病毒只是感染上呼吸道,症状较轻;但感染H7N9禽流感病例后,一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰,可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

  那么,鸡鸭鹅等禽类还能吃吗?能。省疾控中心介绍,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可杀灭。因此,完全熟透的家禽、禽蛋等,都可以放心食用的。

  东莞市卫生计生局提醒,H7N9禽流感的潜伏期约为7天。如果7天前接触过家禽,后又出现了发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适等流感样症状,须尽快到医院就诊,告知医生发病前一周是否与禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和使用药物。

  【小贴士】

  预防H7N9要做到“三要三不要”

  三要:

  接触禽鸟以后、饭前便后要洗手

  出现呼吸道症状要早就医

  禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃

  三不要:

  不要食用病死禽鸟肉

  不要购买来源不明的禽鸟类产品

  尽量不要与禽鸟接触


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码