东莞茶山:本地荔枝产量少,价格有所上涨

2017-06-23 17:38:00  来源:东莞农业信息网


  夏至一过,东莞本地荔枝陆续上市,记者走访茶山荔枝园了解到,今年荔枝产量普遍偏低,价格也比往年有所上涨。价络虽贵,但也得要尝几个的,再不吃的话,就要等明年了。 

  袁先生是茶山镇寒溪水村一荔枝园的承包主,他告诉记者,今年园内的荔枝产量很低,而且“糯米糍”与“桂味”的产量和价格也较往年相差大。 

  果农袁先生:“今年荔枝的产量很低,我这里桂味10担左右,糯米糍有50担左右。桂味和糯米糍相差很远,往年桂味的成果率和花都比糯米糍多,今年糯米糍比桂味多很多,相反过来。” 

  果农表示,由于天气原因,蓄花期温度太高,无法蓄花,导致荔枝减产,价格也比往年高。今年本地“桂味”和“糯米糍”从6月中旬上市起,就已经飙升至30-40元每斤的高价。 

  果农袁先生:“一路以来,天气暖,出不了花,就长梢,本来出花的时候出梢。往年本来有8成花,今年一成都不到,所以形成整个东莞都减产。” 

  袁先生还告诉记者,由于连续下雨的原因,荔枝生长过旺,出现不少裂果的情况,他估计7月上旬左右,本地荔枝就差不多要下市了。所以,喜欢吃本地荔枝的市民就要抓紧时间了。 

  都说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,随着荔枝旺季的到来,不少市民也纷纷购买荔枝,过足嘴瘾。中医介绍说,荔枝性温,有生津益血、健脾止泻的功效,但不是每一个人都适合多吃荔枝,吃多少还要分清自己的体质,防止上火。 

  茶山医院主治中医师叶玉红:“哪些人比较适合吃荔枝呢?我们中医来说就是脾胃比较虚寒的那种,虚寒体质的人比较适合吃荔枝。我们俗话说一颗荔枝三把火,虚寒体质的人吃这些荔枝,一个有补充益气的作用,但是他这种人吃了也不容易上火。但是相反如果那种平时烟酒过多,熬夜,虚火比较旺的人,他吃荔枝就比较容易上火了。” 

  如果吃荔枝过量出现上火症状应该怎么办呢?医生也给出了建议。 

  茶山医院主治中医师叶玉红:“如果说口干、喉咙痛这些症状不是很严重的话,我们可以在家冲一些淡盐水或者是蜂蜜水喝一下可以缓解这种上火的症状。如果说吃的比较多,量比较多,喉咙痛的比较厉害的时候,那我们还是建议他来医院看,一般都会开一些强热降火的药给他的。” 


已评论列表

发表评论

昵 称:
内 容:
验证码:验证码
>