东莞大学生下乡进村为小乡村绘蓝图

2017-11-09 16:41:00  来源:东莞农业信息网


  日前,河源市紫金县小古村村支书黄海清看着被挖掘机平整好的空地,眼里流露出喜悦与期待。这个坐落在大山里的村子,298户村民依山而居,房子零零散散地分布着。

  半个月前,小古村到处还是随意堆放的杂物和用泥土盖的危房。“你看这些危房、老旧得不能住人的空房,这次我们都把它清理了,计划在这建个广场。”黄海清对乡村规划志愿者介绍道。黄海清提到的志愿者就是来自东莞理工学院城市学院城环系人文地理与城乡规划专业的师生们,他们深入村庄,用专业知识,以志愿服务的形式“为美丽乡村绘蓝图”。

  用专业知识帮乡村规划 

  今年8月,东莞理工学院城市学院城环系人文地理与城乡规划专业的师生们通过自愿报名的形式,参与了团省委主办的“我为美丽乡村绘蓝图”志愿服务活动。

  “‘我为美丽乡村绘蓝图’活动由省多个部门牵头主办,东莞理工学院城市学院作为东莞市唯一的一所参与高校,共派出4支师生队伍,由专业教师带领学生,深入河源、清远等多个贫困村,开展乡村规划活动,用专业知识,以志愿服务的形式推进省定贫困村村庄创建新农村示范村工作。”城市学院团委书记李瑶告诉记者。

  “我们8月开始和对口村庄进行接洽,9月下村进行走村调研,摸排大体规划线路。此次深入现场,重点就是要看看7个自然村当中具体的规划点。”指导老师刘敬贤称,此次小古村的规划工作持续两个多月,在野外实地调查后,还要和村干部、村民一起商量村落布局、发展的意向,最后将结合村庄实际,制定出一份科学的规划文案和规划图。

  “这个村子和我老家一样,年轻人出外务工,老年人和儿童留守在家中。老年人缺乏活动、运动场所,村庄的建筑布局较为凌乱,周边的基础设施比较差。”参与此次活动的2015级人文地理与城乡规划1班薛剑莹同学说。

  刘敬贤希望通过此次志愿活动,运用师生们的专业知识,加快小古村的建设,带动当地产业如旅游业、生态养殖业等的发展,从而提高村民们的收入,改善小古村村民的生活质量。

  村里走一趟会“挂彩” 

  “这里的水电站是小学生通往学校的一条近道,据我们所学的知识,它存在安全隐患,是不允许行人通过的。”参与此次活动的2015级人文地理与城乡规划1班林砷同学说,“在山头下盖房,危险系数非常大,尤其是山体泥土不稳定。在深入调查之前,我们觉得在现实生活中不太可能有这样的情景,此次调研中真的看到了这样的场面,让我有挺多感触的。”第一次参与野外调查的同学们开始感受到了山村建设对建筑知识的匮乏。

  在每一天的野外调查中,老师和同学们早早就要外出走访调研,直到晚上11时还在开会讨论。“这里9月还很热,村里走一趟,手脚上都会被蚊子叮满了包,身上也会‘挂彩’,经常被杂草和树枝刮伤。”刘敬贤告诉记者,“可是大家觉得自己的行动挺有意义,因为以前没有经历过这种形式的实践学习。”

  村民对他们充满期待 

  “我的女儿在广东海洋大学读书,听说家乡有了这样的变化,每天都要问我怎么样了。一有进展,她就特别开心。”黄海清说,“我们都希望村子能变美变好,过年年轻人回来团聚时,看到家乡变美变富裕了,全村人其乐融融,多好啊!”

  对于正在悄然改变的村庄,村民们也有着属于他们自己的小期待。“作为村里的带头人,我很感谢东莞理工学院城市学院的师生们能来帮助我们小古村,他们把小古村当作了自己的故乡来建设,让人非常感动。”驻村干部温伟华透露出对城院师生们的感谢之情。

  “怎样结合实际打造‘造血功能’的扶贫项目,比如输送生态养殖、水电施工等技术,如何提高村民的维护美化村庄的意识等,这些都是我们今后更希望得到的‘资助’。”温伟华在和李瑶交流时说,“希望学院以后的志愿服务活动能提前精准对接,了解服务对象最迫切的需求,结合专业知识,将志愿服务活动做好做实。”