东莞农民抢抓农时 早稻插秧忙

2018-04-13 16:12:00  来源:东莞农业信息网


  又到了一年春耕插秧时节,“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”这首耳熟能详的插秧诗中描述插秧的情景,估计现在已成为历史了。

  在东莞市乌沙大围水稻种植基地,看到农民驾驶着一台插秧机正在开阔的稻田里来来回回工作着,不一会儿就已经插了不少秧苗,夕阳西下,构成一幅和谐的农耕图。据种植负责人陈生介绍:“今年我们改变传统全人工模式,采用育秧盘育秧,再用插秧机插秧,大大提高工作效率以及减少种植成本。”现场陈生还算了一笔账,以前用全人工插秧大约每亩成本150元,现在改为插秧机机插加人工大约每亩成本100元,三百亩地大约可以节约成本一万多元。但是机插对秧苗要求较高,如果秧苗质量差,还需要进行人工补苗,所以抓好育秧工作是实现水稻丰收的前提。

  农技人员现场告诉陈生,今年市府新出台了加大种粮补贴力度,从事粮食生产的种植户,将比以往得到更多补贴实惠,除了增加补贴金额外,还对100亩以上的种粮大户额外增加补贴。陈生获悉该补贴政策后笑逐颜开:“现在地租、肥料、人工都上涨不少,特别增加我们这些种粮大户补贴,这项政策真是一场及时雨,更加可以调动我们农民种粮的积极性。”

  据悉,市政府办公室近日印发了《关于进一步加大种粮补贴力度切实保障粮食生产稳定的意见》,新政提高了对粮食生产的扶持标准,扩大扶持范围。原有水稻每亩每造补贴150元调整为250元,特别增加面积100亩以上的水稻种植大户补贴标准每亩每造100元,每户每年最多补贴10万元。原有玉米每亩每造补贴75元调整为125元,并且不设面积条件。并且扩大种粮补贴范围,将种植马铃薯纳入市级种粮补贴范围,种植马铃薯每亩每造补贴250元。