湿地公园建设热潮起,东莞今后将如何建城市之“肾”?

2018-04-13 16:17:00  来源:东莞农业信息网


  如果说森林是一个城市的“肺”。那么,湿地则是城市的“肾”。近年来,东莞各镇街掀起兴建湿地公园的热潮,打造城市“绿肾”。根据规划,到2020年,全市将建成25个湿地公园。2018年将规划启动建设3个市级湿地公园。

  近日,记者走访位于东莞谢岗镇银瓶湖市级湿地公园和银沙市级湿地公园发现,湿地公园内浅滩、草丛交错,百鸟争鸣,远处白鹭翻飞,展示了一幅幅和谐的自然生态画卷。据东莞市林业局营林科相关负责人称,东莞湿地公园建设以保护和修复为出发点,市镇两级财政按5:5资金加大投入建设,全市已经掀起建设湿地公园的热潮。数据显示,目前东莞已建成16个市级湿地公园,湿地公园的数量和面积在珠三角排名第一。

2018年将规划启动建设3个湿地公园

  湿地内百鸟争鸣白鹭翻飞

  浅滩碧草,可以坐观云影徘徊,百鸟翔集,也可以沐浴草香,闲庭信步。在东莞谢岗镇城办负责人张主任眼中,三年后的谢岗镇不仅在创建“海绵城市”再上新台阶,而且还会增加两个市民休闲旅游好去处。近日,记者走访东莞谢岗镇大厚村银瓶湖市级湿地公园。

  “这里以前是农田用地,后来建有少量鱼塘,在被镇政府统筹后,一直处于抛荒状态。”东莞市林业局营林科副科长廖波站在湿地南面水泥机耕路上,指着面前三面被道路环绕着的地块说,该湿地呈南北走向,占地约有1000多亩,是2018年内启动建设的3个市级湿地公园中“最原生态”且成片保护最好的湿地公园。走访当天,春光尚好,清风扑面,湿地内的浅滩草丛中,百鸟争鸣,远处白鹭翻飞,让人精神为之一振。数据显示,经过调查,该湿地公园内共有植物38种,动物36种。

湿地公园内动物不被打扰,鸟儿欢快地呼叫同伴

  “银瓶湖市级湿地公园建设以保护湿地核心保育区为宗旨,尽量避免人为开发破坏野生动植物的生存环境和空间。”廖波告诉羊城晚报记者,目前,该湿地公园规划建设方案已经基本敲定,分两期建设,总投资为7769.14万元。据张主任介绍,今年,谢岗将启动两个市级湿地公园建设,东莞银山市级湿地公园规建方案已敲定,将在今年9月启动建设。

  华阳湖引发“蝴蝶效应”

  说到公园,不少市民会问,东莞建了不少城市公园、森林公园,为什么还要建湿地公园?东莞市林业局总工程师徐正球表示,湿地向来有“地球之肾”之称,具有保护生物多样性,涵养水源(海绵城市功能)、净化水质、美化景观、提供旅游资源等功能。以华阳湖湿地公园为例,建成后,园内水质告别了“黑臭”,植物种类从138种上升到426种,生态效益综合评价达到2亿元/年,吸引中粮、阿里巴巴等企业进驻,每年还吸引珠三角等周边游客达350万人次。

到2020年,东莞将建成湿地公园25个

  华阳湖湿地公园的成功实践有目共睹。其产生的“蝴蝶效应”不可估量。各镇主动投入,配合推进湿地保护和建设工作,如大朗镇荔香湿地公园、大岭山镇生态湿地公园、桥头镇莲湖公园、道滘镇蔡白湿地公园等都是镇财政全资建设的。同时,东莞市政府也制订了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按湿地公园建设资金的50%进行补助,为湿地保护建设提供了强大的资金保障。

  数据显示,截至目前,东莞全市湿地公园建设总投资达16.7亿元,共建成湿地公园16个,全市湿地公园的数量和面积都在珠三角排名第一,形成了以湿地公园为主、近海与海岸湿地等其他保护形式为辅的湿地保护体系,湿地保护率逐年上升,保护率达32.1%,湿地保护体系初步形成。

银瓶湖湿地内,景观秀丽优美

  学习深圳建立湿地科普中心

  湿地公园的建设也受到东莞市人大常委会的关注。今年伊始,市人大常委会农村农业工作委员会还专门就东莞市湿地保护和建设工作形成了4000多字的审议意见。审议意见提出了要提高认识、增强湿地自然性、抓好规划落实、加大保护和建设等四项保护和建设措施。

  意见提出,湿地保护和建设,要坚守湿地的自然性,生态优先。在湿地保护和建设的过程中,要给动物足够的活动空间,构建生物多样性保护区,如在同沙、华阳湖、生态园等自然条件较好的湿地建设无人区、控人区、山塘水库湖泊中的鸟岛等,要坚持以自然为核心,紧紧掌握少建造、少开发、少排放、少活动的原则,最大程度保持湿地的自然状态。

  同时,要强化科技支撑力度,进一步加强对湿地保护和建设的研究,强化与高校、专业研究院、相关企业等的合作,加强包括湿地资源的监测、湿地保护与恢复的技术研究、产品开发和技术成果推广应用等方面的合作。学习深圳市“引入生态教学,建立自然学校”的做法,在市内现有的湿地中选择合适的地方建立湿地科普展示中心,兴办自然学校,充分发挥湿地公园的科普宣传作用,唤醒社会各界,尤其是青少年、学生的环保意识,形成湿地共建共享的良好氛围。