东莞:人间四月天,春菜正尝时

2018-04-16 17:14:00  来源:东莞农业信息网


  我国古时有“不时不食”的说法,充分体现我国饮食文化的博大精深与十分考究,也说明了随时节变化选择时令蔬菜食用的重要性与趣味性。

  随着现代农业科技水平的提高,生鲜蔬菜瓜果的供应不再限于时节,反季节生产技术的普遍运用,使很多蔬菜品种一年四季均能轻易买到。然而,仍有不少人坚守随时令而食的自然饮食法则,他们表示“要食就要食用当季蔬菜瓜果,口感味道正、营养成份高”,就像这温暖祥和的人间四月天,便是品尝各种春菜的最佳时节。

  春季正季的蔬菜主要有哪些呢?或许市场上一年四季供应不断的生鲜蔬菜让我们眼花缭乱,难以辨认哪些属于当值时令蔬菜。但只要你深入群众,熟知耕作农时的老农会热情地告诉你,每个季节都有当季的蔬菜品种代表。在南城一农贸市场一位本土农妇就告诉笔者“菠菜是现在这个时候食的,过一段时间就没了,天气一热很难种。”另一位菜农则表示:“枸杞叶这个时候(春季)食最好,用来滚汤十分鲜甜。”

  笔者留意到,在东莞市大多数农贸市场,除了上面提到春季蔬菜菠菜、枸杞叶,还有很多富含春天味道的当季蔬菜,如春笋、香椿芽、韭菜、油菜、卷心菜等。这些蔬菜都因春天和风细雨滋润而生发成长,集中了春季气候的精华,包含了春日饮食的精髓。如香椿芽是春天香椿树上长的嫩芽,可炒鸡蛋、凉拌,应节食用有益脾胃。韭菜则可用来包韭菜饺子,做韭菜盒子,或煎蛋,鲜嫩芳香,此时食用可开胃、活血、补肾助阳。连北宋中期的文坛领袖苏轼也赋诗赞誉春韭:“蔓菁宿根已生叶,韭芽戴土拳如蕨。”

  当值的春季生鲜蔬菜那么多,那么鲜美诱人,亲们何不趁这美好的人间四月天,到集市上买几味回去烹饪细细尝尝呢?