东莞沙田成功引种台湾白玉苦瓜

2018-05-15 16:47:00  来源:东莞农业信息网


  5月15日上午,笔者在东莞市沙田镇杨公洲脑环同蔬菜园见到一根根洁白如玉、像“喝牛奶”长大的的苦瓜,犹如一件件精心雕琢的工艺品。

  据园主王先生介绍,这叫白玉苦瓜,也称苹果苦瓜,从台湾引种,3月份开始育苗,5月下旬陆续成熟;与常见的绿苦瓜相比,白玉苦瓜具有成活率高、抗病力强、产量高、品质好等特点,而且口感更清爽,热量更低,同时又保留了苦瓜的营养成分。这一批白玉苦瓜试种成功,开始成熟面市,除部分留种和自家食用外,其余的会送给有兴趣偿鲜的朋友试试。同时,也会进行推广种植。

  据了解,苦瓜是瓜类蔬菜中含维生素C最高的一种,在医药上有增进食欲、明目、助消化、清凉解毒、利尿和治疗糖尿病等疗效,还可养血滋肝,润脾补肾。白玉苦瓜因为热量低,更是减肥者喜爱的食物。白玉苦瓜不仅产量高,它的采收时间可长达5个月左右,而果实生长到一周左右就可以上市了。

  这是台湾“白玉苦瓜”在沙田首次引种成功,不仅为沙田镇市民的“菜篮子”提供了更多的选择,也让当地的农户长了见识、尝到了甜头。