东莞:道滘抢抓晴好天气 指导冬瓜病害防治

2018-05-15 16:48:00  来源:东莞农业信息网


  今年,东莞市道滘早造黑皮冬瓜遭遇蔓枯病和枯萎病的联合侵染,瓜苗大面积枯萎、死亡。5月14日,持续十多天阴雨的道滘上空终于放晴,该镇冬瓜病害迎来最佳防治时机。当天一大早,该镇农技中心立即组织技术人员前往黑皮冬瓜种植区指导病害防治。

  “你们派发的防治方法资料我还贴身保存着”,瓜农刘叔从口袋里掏出该镇农技中心印发的《致我镇黑皮冬瓜种植户的告知书》,指着上面的病害防治方法说:“我非常记得这里的‘对于病情严重、枯死的瓜苗,必须等晴好天气进行清理病株’,所以我一看到晴天马上清理死苗,接着就要喷药了。”

  技术人员指着放着田垄间的死苗说:“冬瓜蔓枯病和枯萎病都是真菌性病害,死苗里携带大量病菌,必须马上带离种植区销毁,不然会传染给健康的瓜苗;还有,对于可以作保苗处理的病株,要提前早好仔瓜固定,减轻瓜藤负重。”

  走进大岭丫黑皮冬瓜种植基地,瓜农们同样在忙着清苗、施药,一见到技术人员,瓜农们当即围拢了上来。

  “将恶霉灵、阿米西达、咪鲜胺混合一齐用防治效果会好一点吗”,瓜农陈叔着急地说:“如果要改用其他有机肥,种植成本上涨,我们的收益就跟不上了啊。”

  “防治药物必须分开、轮流使用,混合使用会影响药效,”技术人员耐心地解释:“你们剩下的鸡粪一定要充分腐熟才能用:找一块空地,将鸡粪倒出,加水至湿润,用塑料布盖上,每五天翻一次,直至鸡粪无热量释放便可。”

  技术人员还现场示范施药要点:“蔓枯病是通过雨水从茎节侵染瓜苗的,所以施药时必须全苗同时用药,连靠地的一面瓜藤都要喷施药物,切断传染途径;另外,对于清苗后的病灶,必须加大用药量,杀灭病原。”

  据悉,今年该镇早造冬瓜病害严重,死苗率高达4成。为切实解决农民遇到的种植难题,连日来该镇农技中心会同市多个技术部门对黑皮冬瓜开展联合会诊,并将相关病害防治技术汇编成资料,深入田头逐一派发至瓜农手中,广受瓜农好评。接下来,该镇农技中心将继续加大下乡力度,“手把手”指导瓜农落实防控措施,最大限度减少瓜农损失。