东莞:“量身”栽培果树 主打亲子采摘

2018-07-05 15:58:00  来源:东莞农业信息网


  夏天,正是本地多种时令水果的采收季节。临近暑假,东莞市道滘的休闲采摘园区也将迎来客流高峰。为迎合亲子采摘的需求,该镇东华生态农场为孩子“量身”栽培“迷你”果树苗,以给孩子们提供走进大自然、亲享劳动成果的机会。

差不多长在土上的莲雾

  在东华生态农场的莲雾种植区,远远就能就到几个身穿雨衣、头戴草帽的稻草人“敬业”地守护在果树间,株高不到1.2米的树上挂满红彤彤的莲雾果,工人们正密锣紧鼓地清理树间的杂草。

  “这是台湾小种金刚莲雾,颜色鲜艳、清甜解暑”,管理人员贵叔说:“我们为了凸显亲子采摘,方便小孩子亲自动手,我们严格控制树高、留果高度一般都保持在0.5米左右。”贵叔还介绍,除“迷你”莲雾外,园区种植的“迷你”红龙果也进入丰果期。

  移步至葡萄种植大棚内,葡萄架上坠满了一串串圆润紫黑的葡萄,空气里弥漫着浓浓的葡萄果香。

控根法种植的葡萄

  “我们的葡萄采用控根法种植,即增加葡萄土层厚度并采用控根器围起来生长,这有利于主动调节水肥用量,加上果苗密度小,果实上色佳,果香更为浓郁、甜度更高”,贵叔说:“虽然葡萄种植高度不能随便调整,但是我们专门平整了控根器上的土面,加盖黑纱,再提供一些牢固的木制小凳子,孩子在家人的看护下,也能自己摘到甜美的葡萄了。”

  据悉,东华生态农场占地200多亩,主要种植莲雾、葡萄、火龙果、黄皮和番石榴等多种夏令水果,采摘期可覆盖整个暑假。