东莞:火龙果迎丰收 “基地直供”拓销路

2018-07-11 17:14:00  来源:东莞农业信息网


  今年,火龙果种植普遍迎来大丰收。丰收随之而来的是供过于求、销路不畅的局面。为冲破“增产不增收”的困局,东莞市道滘厚德林洲火龙果种植基地早早就拟好了对策——主打直供,采摘为辅。 

  走进林洲火龙果种植基地,只见红彤彤的火龙果挂满枝条,垂垂欲坠。工人们在基地里忙得热火朝天,或穿梭枝条间采摘火龙果,或将刚采摘下来的火龙果整理装箱。 

  “今年是火龙果的丰收年,产量比去年多出1倍”,基地负责人鲍总说:“今年产果量这么多,只走休闲采摘的路子肯定是不行的,所以我们拟定了‘主打直供,采摘为辅’的双渠道销售对策,划出5亩供市民休闲采摘,其余的火龙果都用于直供超市。” 

  鲍总还介绍,基地现时种植40多亩的台湾祥龙红肉火龙果,为达到“农超对接”的标准,在种植过程中,坚守农药“零使用”的原则,采用施放花生麸和人工除草的管理模式,确保果实的品质。“园区的火龙果才刚成熟,签好约的商家就天天过来验货、运货,果子流转得快,经济效益也相当平稳。” 

  据悉,火龙果是该镇近年新兴种植的绿色保健水果,具有很高的经济价值。现时,该镇共有火龙果种植园区6个,面积近100亩。接下来,该镇农技中心将积极推广“基地直供”的销售经验,助果农们打破“丰收滞销”的魔咒。