东莞:道滘未雨绸缪 打好“双台风”防御战

2018-09-13 15:53:00  来源:东莞农业信息网


  台风“百里嘉”和超强台风“山竹”将接连来袭。为更好地打好“双台风”防御战,最大限度减少农户损失,连日来,道滘农技中心组织人员,或直接到田到户,或利用微信平台,全力指导农户做好防范工作。

  9月12日清晨,天色阴暗,凉风习习。该镇农技中心人员早已兵分三路,前往镇内各农业种植区指导台风防御工作。

  在蔡白上口黑皮冬瓜种植区,瓜农们正抓紧时间加固瓜棚。“听说这次的台风很厉害,做农民的必须要注意天气”,瓜农佳叔说:“我昨天收到你们发送的信息,我立马就去购买了一些竹子和网纱,加固好瓜棚之后,我看情况再决定是否加盖网纱。”

  “现在冬瓜正处在膨瓜关键期,切勿忽视这次台风带来的强降雨影响”,该镇农技人员表示:“冬瓜喜水,但又怕涝,其根深叶茂,需氧量大,特别是土壤中的根系,害怕土壤积水缺氧。所以,现时要深挖田沟,及时清理排水口,以减少冬瓜植株的受浸时间。”

  走进大鱼沙鲜切花种植区,农技人员正协助并指导花农加固简易塑料棚。

  “塑料薄膜边缘最好埋进土里,再用砖头压紧”,农技人员一边解释一边示范着:“你看,这个简易大棚高度有点过高,要调整一下高度,以防被台风掀开。”

  据悉,为应对“双台风”天气,该镇农技中心早早就利用信息及微信平台支招农民:一是及时抢收成熟蔬菜上市,减轻灾害损失。二是深挖田沟,加强排水,减少农作物的受淹时间,减轻病害发生。三是设施农业及时检修加固作物棚架。四是水产养殖区及时加固堤坝,适当放水降低水位,以防漫塘。目前,该镇防御“双台风”工作正在有条不紊地开展中。

  下一步,该镇农技中心将继续密切关注“双台风”的动向,对灾害性天气及早发出预报,指导广大农民做好防御准备,切实做到有备无患,并畅通农业技术服务咨询渠道,以及时解决农户在农业生产中遇到的难题,齐心协力,共同打好这次“双台风”防御战。