东莞:高埗镇发展家庭农场助力乡村振兴

2018-09-14 14:51:00  来源:东莞农业信息网


  9月12日上午,高埗镇委书记严继宗带领镇农林水务局负责同志分别深入朱磡村、卢溪村调研家庭农场发展情况。严继宗书记一行先后走访了朱磡村番石榴种植场和卢溪村新优石榴种植场,与农场主亲切交谈,详细了解农场水果种植情况、经营状况、发展计划及存在的问题和困难。

  据农场主介绍,卢溪村新优石榴种植场有2000多棵番石榴,平均亩产量达4000公斤以上,高于本地区同类产业平均水平20%。由于交通位置便利,每逢节假日,均有大批市民前往采摘和观光。近期,该种植场积极转变发展模式,适应都市农业发展新形势,根据番石榴食疗价值,可预防高血压、糖尿病等特点,计划将多余幼果切片加工,晒干泡茶,每斤零售价可达60元/斤,经济效益显著。

  严继宗书记在调研中指出,培育新型农业经营主体,加快发展现代农业,是落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要内容。要准确把握家庭农场的概念,充分认识这一新型经营主体在创新农村经营机制、激发农村发展活力过程中的积极作用。要强化服务帮扶,加大扶持力度,解决家庭农场发展过程中遇到的问题。要引导家庭农场专业化生产、信息化管理、市场化经营,在做大做强中推动农业发展,增加农户收入。要树立品牌发展理念,突出“名、优”品质特色,以品牌推动发展。

  截至目前,高埗镇已成功申报家庭农场2家,分别为朱磡番石榴种植场和南田养殖场。今年将为卢溪新优石榴种植场申报2018年市级家庭农场,通过逐步推动家庭农场的发展,不断为乡村振兴注入新活力。