东莞:持续阴雨 桑葚遇白果病减产

2019-02-27 16:19:00  来源:东莞农业信息网


  初春时分,正是桑葚成熟的好时节。然而,近段时间,天气持续阴雨,道滘桑葚遭遇白果病,减产严重。

  在该镇龙舟湾都市农业观光园的果桑种植区,桑树上挂满了将近成熟的桑葚,但枝头上为数不少、颜色灰白的病果却坏了丰收的景致。

  “园区内主要种植了大十果桑和台湾长果桑,两个品种的果桑今年长势一直很好,挂果量也非常多,到了接近转色成熟时却发现大十果桑近3成桑葚发病”,园区管理人员居叔指着病果说:“你看,病果初期呈现乳白色,逐渐变成灰白色,然后干枯而死。”

  “桑葚感染的是白果病”,技术人员仔细观察后说:“桑葚白果病多发生在阴雨或高温多湿的天气,其病原孢子随空气传播,侵染青果后,导致果肉肿胀,呈乳白色会灰褐色,捻破后可闻到腐烂臭气。”

  技术人员表示,桑葚白果病应以预防为主,少施氮肥减少枝条徒长以提高树体抗病能力,并于花期喷洒甲基托布津可湿性粉剂杀灭潜藏病菌;桑葚发病时,要及时摘除、集中烧毁,用甲基托布津可湿性粉剂配合大蒜油强化防控效果。

  据悉,桑葚白果又称病菌核病,是肥大性菌核病、缩小性菌核病、小粒性菌核病的统称,是果桑的主要病害。病菌以菌核在土壤中越冬,翌年桑花开放时,菌核萌发产生孢子,借气流感染雌花及幼果。通风透光差,低洼多湿,花果多,树龄老的桑园较易发病,危害严重时可造成桑葚颗粒无收。