东莞:厚街三年帮扶翁源12村,当地脱贫率达96.5%

2019-02-27 16:20:00  来源:东莞农业信息网


  黑灯瞎火的村道装上了太阳能路灯;昔日的烂泥路如今已是宽阔平整的水泥路;曾经的危房户搬进了小洋楼;村集体的经济收入年年“水涨船高”……

  在过去的三年,按照中央、省、市新时期精准扶贫精准脱贫工作的部署,厚街帮扶翁源县12条相对贫困村,共投入包括到村资金、各类帮扶资金逾1800万元,通过精心谋划、精准施策,一件件民生实事顺利完工,一个个促进经济发展的项目成效显现,精准扶贫脱贫工作多点开花,在省级考核和市、县评优评先中名列前茅。

官渡村产业扶持代种百香果项目

  大力推进民生基础设施建设

  看着一盏盏太阳能路灯照亮了村道,利龙村的村民激动地说:“咱贫困村终于有路灯了,这是我们连做梦都没想到的事情!厚街为咱们贫困村又实实在在地办了一件大好事”。

  过去三年,厚街大力推进民生基础设施建设,提升新农村示范村水平。包括协助做好村“三清三拆一美化”人居环境整治,推进村内公共便民服务设施、太阳能路灯建设和道路硬底化,解决贫困地区饮水安全问题,协调贫困村村庄规划、垃圾污水治理、村庄美化绿化,开展文化体育设施建设,全力支持社会主义新农村示范村建设等。

  如帮扶新展村新建的社会主义核心价值观文体广场,配备篮球场、集体舞广场、儿童娱乐设施、公共厕所、传统文化墙、文化舞台等服务功能,并利用广场周边小山丘开辟行山径,打造娱乐休闲运动场地,惠及2500多名群众。

  在胜利村,有一个建筑面积3500平方米的幼儿园正在建设中。该幼儿园是厚街帮扶该村建设的,总投入为550万元。建成后,可解决该村及附近村的适龄儿童读书问题。

  帮扶因地因村因户因人开展

  尽管12条村的相同点都是“相对贫困”,但帮扶的方式却不尽相同。厚街驻村工作组按照“一镇一业、一村一品、一村一亮点”的帮扶思路展开帮扶,发挥各村特色,开发亮点项目。

  在连心村,厚街驻村工作组以“基地示范、大户带动、奖补扶持”的方式,建立了番薯、玉米种植基地和马铃薯试验基地。据厚街驻翁源精准扶贫精准脱贫工作组有关负责人介绍,该村以60亩示范基地为切入点,对接深圳宏兴进出口有限公司,引入“水果玉米”品种,采取“公司+产业基地+合作社+农户(贫困户)”的合作模式,组织群众发展生态玉米种植项目。

连心村红番薯种植项目

  “各驻村工作组因地制宜、因村因户因人做好产业帮扶规划计划,经过充分调研,精心谋划,利用本土农业大户、龙头企业带头种植,以‘企业+合作社+贫困户’的合作模式,鼓励贫困户发展当地特色农产品和农产品加工,发展成片特色产业项目。”该负责人如是说。

  推动相对贫困村集体经济增收

  推动相对贫困村的集体经济增收,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,是厚街驻村工作组的重要工作。厚街驻村工作队充分整合村里的现有资源,包括地理位置、地方特色、地方资源、区位优势等,并与村两委干部多次走访和调研,共同商议确定村集体经济增收项目。

  如墨岭村的代养生猪项目,驻村工作组引入广东省重点农业龙头企业翁源县兴民养殖有限公司,推动公司与贫困户签订委托代养生猪项目合同。该项目可惠及墨岭村的44户贫困户共133人,预计每年可增收4.8万元;下榕角村的温室大棚项目,驻村工作组引入租赁花卉公司,发展集约型花卉种植,预计每年可为村集体增收5.5万元。

下榕角村温室大棚

  厚街帮扶翁源县12条相对贫困村,通过建档立卡的贫困户达739户共2019人,截至2018年底,累计脱贫712户1948人,脱贫率为96.5% “村集体经济‘水涨船高’,改善了村经济状况,贫困群众也有创收,大家感到非常满足、幸福。”村集体经济的增收让村民们喜笑颜开。

  厚街企业助力帮扶

  去年12月,东莞三星视界和广东华源企业集团先后到翁源县开展帮扶活动。其实,参与翁源帮扶的厚街企业远远不止这两家。东莞驻翁源工作组创新社会扶贫模式,积极鼓励和引导企业及其他社会组织加入“爱心联盟 你我同行”企业帮扶行动,参与开展助学、助教、助医、助残等系列帮扶,支持相对贫困村群众创业、就业,支持农村开展文化保育、医疗健康、环境保护、美丽乡村建设等工作,营造了全民参与扶贫行动的良好氛围。

  据统计,2017年至今,厚翁指挥部和驻县工作组已发动13家知名企业参与到爱心联盟中,确立了南兴装备薪火助学行动、永益食品星光助学行动等13个帮扶项目,涉及助学、助农、敬老、危房改造等领域,累计投入超140万元,各企业投入不少于10万元,参与到帮扶行动的企业员工超2000人次。

  过去三年,厚街共筹集社会各界资金和帮扶单位自筹资金合计493.49万元,主要是用于爱心助学、敬老、助教、助医、助残、医疗健康、环境保护、美丽乡村建设等帮扶领域。